中国茉莉花革命: 中国五千间P2P执剩三间 投资者恐失八千亿

中国茉莉花革命

2020-11-07

中国五千间P2P执剩三间 投资者恐失八千亿

借贷途径一刀切 资金链濒断   




蚂蚁集团上市疑因中央要加强网络小额贷款监管被叫停后,中国银行保险监督管理委员会表示,全国实际运营的P2P(点对点)网贷机构已经由高峰时期约5,000家压降到目前仅余三家,借贷规模及参与人数连续28个月下降,影子银行风险也持续收敛。但有经济分析师认为,此举将导致传统上难以从国有商业银行借贷的商家,再无法从正规途径借贷,或将迫使他们寻求地下途径解决。

P2P受害者要求为爱钱进代言的汪涵赔偿血汗钱

 

银保监会首席律师刘福寿昨在北京举行的记者会透露,中国实际运营的P2P网贷机构目前仅余三家,形容经历三年的整治「化解金融风险攻坚战取得重大成效」。除互联网金融风险形势好转以外,影子银行风险也持续收敛,目前影子银行规模较历史峰值压降约20万亿元人民币(23.4万亿港元)。 

澎湃新闻报道指,网上流传仍然营运的三家P2P网贷机构是翼龙贷、宜人贷和恒昌。早前一些网贷机构纷纷退出,出清网贷存量,例如上海的「拍拍贷」上月宣布,已经完成存量业务的清零和退出,并正在向助贷平台业务转型。有业内人士称:「从政策上看网贷的退出是必然的,想做也不太可能,因为牌照的发放权限在监管(机构)手中。」曾是P2P龙头但已剥离有关业务的陆金所,则在赴美上市招股书中列明,其网贷产品存量已从2017年底的3,364亿元减少至2019年底的1,033亿元,P2P产品存量截至今年6月底降至478亿元。另外,曾聘艺人汪涵和国乒名宿刘国梁为代言人的北京网贷平台「爱钱进」,今年9月因涉嫌非法吸收公众存款被北京警方立案调查,并在上月遭入禀法院申请破产重整。

中国在2014年鼓励包括P2P网络借贷在内的互联网金融发展,但北京的「e租宝」网贷平台在2015年即因被指「非法集资」停业,随后全国P2P平台更在2018年出现大规模资金链断裂爆煲潮,触发当年8月北京等地有大批苦主上街游行。银保监会主席郭树清在今年8月曾称,截到6月底运营中的网贷平台降至29家,出借人资金有8,000多亿元没回收,并暗示当中部分难以收回:「只要有一线希望,会配合公安等部门追查清收,最大程度上偿还出资。」 

经济分析师罗家聪对本报称,过去几年包括房地产等资产价格不断升,吸引许多人炒卖,但当经济转差资产价格不再上升兼且要还利息时,借贷人资金压力就大增。「当局一刀截断借贷途径,就会令有资金周转需要的最终无法解决问题,资金链断裂。」他认为经济转差不应继续催谷投资、借贷或资产价格,反而应减少杠杆,「等(经济)调节等衰退出现,但内地却要打肿脸充肥仔,硬要保住经济增长。」 

来源:苹果日报