中国茉莉花革命: 习近平在江苏暗示马云拿钱换平安?

中国茉莉花革命

2020-11-17

习近平在江苏暗示马云拿钱换平安?

中共十九届五中全会后,习近平江苏考察时,参观了民初时期主张“实业救国”的状元企业家张謇的生平展览,期间疑借称赞张謇喊话马云民企老板们,把钱拿出来“救党”。  

习近平(背对者)和马云


中共十九届五中全会10月末闭幕后,习近平接连到访上海浦东、江苏南通等沿海经济区。

中共官媒报导称,1112日,习近平出现在上海浦东开发开放30周年庆祝大会上,习强调,要构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

之后,习近平前往江苏,考察了南通等长三角一体化发展。12日,习近平来到南通博物苑,参观民初时期主张“实业救国”的状元企业家张謇(1852-1926年)的生平展览。

习称,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。习更喊话,民营企业家要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,云云。


12日,习近平在南通博物苑参观民初时期主张“实业救国”的状元企业家张謇(1852-1926年)的生平展览

资料显示,张謇是晚清的状元,1913年至1914年,担任北洋政府工商总长兼农林总长、农商总长以及全国水利局总裁。1915年,张謇弃官,投身兴商及办学。他一生创办了20多个企业,370多所学校,因而被称为“状元实业家”。

习的“先富帮后富”说法,在中共官方宣传所谓“十四五规划”时曾反复提及。前中共中央党校教授蔡霞发推解读指:“‘打土豪分田地’现在可有新用法了:以‘先富带后富’为名的直接抢夺归中共国‘党库国库’。”

在中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情冲击经济,以及中共因在新疆、香港等问题上以及战狼外交等带来的国际围堵之下,目前当局抛出所谓内循环为主体的策略,日子越来越难过。有分析认为,习在江苏借张謇为题发挥,喊话“先富帮后富”,或是要进一步动民营企业家的财产了。

近年民营老板频频出事,最新引爆议论的是大午集团被闪电式清算事件。大午集团创始人孙大午及十余名集团高层被警方跨市抓捕。集团28家子公司都被官方接管。

另一桩更为轰动的则是马云实控的蚂蚁集团上市计划被叫停事件。

1024日,马云刚在上海外滩金融峰会上批评当前的金融监管思维落后,过分严苛的金融监管,在扼杀创新等等,随后官媒对马云展开了文革式的大批判。

112日,马云等人受到中共4大监管机构约谈。3日蚂蚁集团上市计划被叫停。

据《华尔街日报》报导,了解内情的中共官员透露,蚂蚁集团暂停上市是习近平的亲自批示。

 

来源:看中国