中国茉莉花革命: 拜登上台,习近平失落?

中国茉莉花革命

2020-11-12

拜登上台,习近平失落?

当世界一些主要国家对美国当选总统拜登致贺的时候,中国国家主席习近平一直保持沈默。这种状况和2016年相比很不一样。那次大选次日,习近平就向当选总统特朗普发出了祝贺。对此,观察家们的解释见仁见智。



有人猜,中方至今迟迟未表态的原因是,可能在等即将卸任的特朗普承认败选。还有人说,特朗普正在试图翻盘,如果现在习近平就向拜登致贺,将会得罪特朗普的支持者和共和党。也有学者认为,北京的沈默可能与北京对大选结果始料不及有关。

清华大学政治系原讲师吴强就持第三种看法。他说,在过去4年中,中国成功利用了中美之间的表面对抗的紧张关系,加强了领导人极权的地位,修改了宪法,实现了领导人终身任职。中国对未来四年原本是抱有希望的,认为特朗普能够连任,未料拜登胜选而特朗普失败。这是中国现在在外交上和宣传上持续难以转向的根本原因。

从习近平的几次公开讲话及其智囊的阐述看,吴强的这种说法是有道理的。习近平在特朗普执政的四年中看到自己的历史性机遇,主要是基于这样两大事实:一是特朗普不断退群,使美国在世界的领袖地位削弱,二是美国国内政治与社会严重分裂,使美国民主的灯塔效应受到质疑。如果拜登上台后立即寻求和盟友重建合作与信任的关系,并且重新入群,改善与国际组织的长期承诺,将会严重削弱习近平念兹在兹的「历史性机遇」。

当然,中国方面虽说有些失落,但也做了一些准备。至少他们认为,拜登可能会萧规曹随,继续特朗普的对华强硬姿态。其实,在具体的对华政策方面,拜登可能会硬的更硬,软的更软。人权和建立广泛的对抗中共联盟,就属于硬的更硬的范畴。而软的更软则包括环境问题,抗疫问题、气候变化等问题,两国很可能恢复一些过去的对话和联络机制。但美国方面不会抱希望在短期内与中共建立有效的战略互信关系,因为拜登人马已经认定,中共政权在过去的几十年中,辜负了美国和西方国家对中国转型的希望,在可见的未来,不相信中国会朝美国希望的方向发展。

对北京政府而言,最让他们头痛的不是美中之间的军事竞争和贸易竞争,而是美国对中国人权问题动辄指手画脚。习近平最近在上海合作组织元首理事会上重申,反对外部势力以任何借口干涉成员国内政,这其实就是反对美国批评中国人权问题。如果拜登人马联合其他西方民主国家,对中共的人权问题施加影响,就会让北京方面更加头疼不已。而这正是拜登人马要做的事儿。拜登本人提议,「与美国盟友建立统一战线,以对抗中国的过分行为」。

拜登肯定会比特朗普更依赖与盟友的关系。据《华尔街日报》119日报道,拜登的中国事务专家表示,拜登已示意将就中国人权纪录加强施压,运用美国其他伙伴的力量,约束中国在区域内的行动与政府扶植高科技业的做法。曾任美国国务院亚太助卿、现任亚洲协会(Asia Society)亚洲社会政策研究所(ASPI)国际安全及外交部门副主席的罗素(Daniel Russel)说,拜登与幕僚正在讨论主动接触盟邦、伙伴与理念相近的民主国家,确保美国政策与战略根植于人权、民主原则和市场经济等共同价值。

拜登上台后的一个当务之急,就是重建美国领导地位。这对在国际上寻求领袖地位、试图在美国频繁退群之际,实现其全球野心的习近平而言,不是甚么好消息。总之,如果拜登当选板上钉钉,习近平有理由感到头疼。 

来源:自由亚洲电台