中国茉莉花革命: 习近平注定无法像蒋经国「用独裁结束独裁」

中国茉莉花革命

2020-11-16

习近平注定无法像蒋经国「用独裁结束独裁」

美国大选火热进行中(本文原址刊出时间),因为作为中共病毒源头,以及卷入总统候选人拜登家族利益勾连,独裁的中共在美国大选中扮演了难堪的角色。有意思的是,大洋彼岸在选总统,习近平当局却在抓「总统」。

美国在选总统,近期习近平却抓了一个「大总统」。


中共政法委近日突然高调公开一桩本来对中共而言实属敏感的案件,声称河南一名张姓男子组党建国,还宣誓就任大总统,于是以「颠覆国家政权罪」和「间谍罪」为名,判他入狱13年。官方也不无忌讳地说这位张先生关注西方国家的政治和选举制度,产生了通过全民选举,实现西式政治制度的想法。

据称张先生于20184月底请假赴境外因私旅游,在落脚酒店内起草了「建国纲领」和「建党纲领」,并在房间内举行仪式,宣布成立「中国民主共和党」和「中华民主联邦共和国」,并宣誓出任「大总统」,颁布「总统一号令」。

官方称当事人曾两次申请政治避难均被拒,继而却又称张男获境外某间谍机关人员接触并于几天后回国上班。此番叙事颇令人感到前后矛盾,因为两次政治避难申请过程不可能在数天,甚至数十天内完成,而从报导看,张先生是如期返工销假,并未在境外延宕。

据称,张先生回国后在郑州市区租了一间办公室作为党部,又撰写「中国的未来」等宣传资料,吸收到了2名党员,后于20194月准备派人出国时被中共逮捕,今年8月被法院判非法组党结社,以颠覆国家政权罪和间谍罪为名处有期徒刑13年。

中共治下号称「宪法规定公民有结社自由」,但结果官方定人家罪却指控非法组党结社,涉颠覆国家政权罪和间谍罪。其实中间的口袋罪「颠覆国家政权罪」,才是最要紧的定罪,显示当局对政权不稳的恐惧。官方并没有公布张先生的全名,应该是担心放大影响,引发国际声援。

另外,官方还给张先生安排了一个「事业不顺」「心理渐渐失衡」的「犯案因由」。但这个能成为冒死反共救国的动机吗?相比那些受中共打压但找不到排解方法,不懂中共才是祸首,反而报复社会伤害无辜的窝囊之辈,张先生内心世界必然坦荡,对恶者的反动必然趋于良善。

201710月的中共十九大前曾风传习近平会搞总统制,甚至有大陆人士也在网上贴出拉横幅照片,请习当首任民选总统。北大法学教授贺卫方2016730日在台湾演讲时证实,大陆有人提改成「总统制」,习近平担任两届总书记后修宪、再担任第一任总统当五年等提议。台湾中央社20161028日报导引述北京理工大学经济学教授胡星斗认为,未来大陆可能变成总统制,习近平个人的权力将更大。今年1022日去世的太子党罗宇,生前(中共十九大前)给习近平写了27封公开信,吁习走民主道路。罗宇说,「你干脆就搞总统制算了。」

2018311日,习近平取消国家主席和副主席任期不超过两届的限制。直至最近的中共十九届五中全会,再度确立了习近平在中共党内的核心地位。舆论持续讨论他要搞终身制的意图。

今年中国全国两会前,多次公开呼吁中国建立宪政的上海法律学者张雪忠发表公开信,呼吁当局启动国民制宪,信中附上「中华统一共和国宪法草案(学者建议稿)」,提出「构成对总统权力的有效约束,以避免出现个人独裁的局面」。随后张雪忠一度被上海警方带走。

尽管依然有人善意期待习近平效仿蒋经国,所谓「用独裁结束独裁」,但习近平全面左转和终身掌权的盘算已陆续公开,现在人们基本没有对习走回正路的想像,反而忧虑中共在灭亡前将可能酿成更大的国家灾难,这次中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)在中国被隐瞒致扩散全世界,就是一桩。

 

但好在人们正在重新认识中共,美国如觉醒的狮子,改变国策,清除长期为祸的中共,制裁动作不断,连习近平在国外被使用的英文头衔「President」(中译为「总统」)都已保不住,现在美国政要带头称习为「习总书记」,暗示他不是经过人民民主选举产生的,实际是经中共党内的权力斗争产生的。

寄望于中共党内高层或者是中层的骨干来改变一个坏政权,只算是解决中国问题的其中一个方案。笔者此前有文章讲过,中共高层的人其实并不怎么样,他们大多人品低劣、起于腐败,只懂内斗,难以跳出党文化思维。人们绝不是要改良中共或换一个包装,人们真正希望的是,摧毁已经罪行累累的中共,让人民脱离共产邪灵魔鬼附体,中共高层没人做,自然有更多的仁人志士在做。像前文提及的这位被官方隐去姓名的「中华民主联邦共和国大总统」张先生一样的大有人在。

南京师范大学文学院前副教授郭泉,2007年发表公开信,要求中共进行宪政改革,宣布组建「中国新民党」,担作创党代理主席。他在2009年被中共法院以「颠覆国家政权罪」判监10年。郭泉在201811月刑满获释,20192月再因为在微信发言被拘。

2017年初,大名鼎鼎的高智晟律师将在中共严密监控下所起草的《中华联邦共和国宪法》,辗转交付海外媒体大纪元发表,其自序中忧国忧民之心、爱国爱民之情溢于言表。

前国足主力郝海东,也在今年六四纪念日当天宣读「新中国联邦宣言」,在国内引起震动效应。类似的在海外展开的组党甚至建立过渡政府的还有很多。

但敢于在中国国内进行组党甚至建国,却是非同凡响。这也是笔者认为那位被当局重判并污名化的张先生,张「大总统」,以及郭泉、高智晟,相对而言更值得全世界反共志士尊敬的原因。

 

来源:上报