中国茉莉花革命: 歼灭中共海军非重点 关键在它核潜舰「第二击」

中国茉莉花革命

2020-11-16

歼灭中共海军非重点 关键在它核潜舰「第二击」

日前,媒体翻出可能担任拜登团队的国防部长人选佛洛诺伊(Michele Flournoy)曾表示,美军未来须具备72小时歼灭中共于南海的海军/商船的实力。对于佛洛诺伊的论点,我们可以视为美国自由派中的鹰派势力,实际上,美军是否未来有能力歼灭中共海军,以下为分析内容。

美军早已具备歼灭中共海军水面舰的能力,对于美军较具威胁的应为中共核动力潜舰


客观来说,中共海军水面舰数量超过三百艘,美海军目前仍只有约284艘,数量上中共海军确实赢过美国海军,但若以实力/科技来论,美军假若要歼灭中共海军,以目前的南海情势发展,美军估算,空军一架B-1B轰炸机能携带24枚「长程反舰飞弹」(LRASM),其射程高达900公里,换言之,美军若一次出动四至八架同款轰炸机,就能以远距之姿、一次性的歼灭中共于南海上的水面兵力。

也就是说,美军早已具备歼灭中共海军水面舰的能力,唯独中共海军因拥有接近70艘的潜舰部队,对于中共周遭的国家构成严重威胁,但面对美国海军,中共传统动力的潜舰因速度慢无法直接对美海军水面舰构成严重威胁,中共海军对于美军较具威胁的应为核动力潜舰,原因在于核潜舰因具备核武「第二击」的能力,对美国本土的威胁较为巨大。

从以上得知,无论是中共海军水面舰、传统动力潜舰对美威胁不大,美军目前已有能力吓阻、摧毁,唯独中共核潜舰上的「巨浪二型导弹」,其射程约在8000-12000公里,对美本土的威胁较为巨大。 

来源:上报