中国茉莉花革命: 中共指望香港突破西方科技围堵 香港已面目全非起不了作用

中国茉莉花革命

2020-11-02

中共指望香港突破西方科技围堵 香港已面目全非起不了作用

十九大五中全会勾勒的十四五规划和2035远景目标均强调科技创新,习近平亦表示要把科技创新作为引领发展首要动力。但面对美国的科技封锁,北京指望香港发展国际创新科技,吸收外国技术。但有日本学者认为,香港受到中国连串打压,已经面目全非,优势早已荡然无存。

香港已面目全非


世界顶尖科学家论坛周五(30日)在上海召开。中国国家主席习近平发表视频致辞,说中国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。他说,中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,愿同全球顶尖科学家、国际科技组织一道,加强重大科学问题研究,加大共性科学技术破解,加深重点战略科学项目协作。

周五闭幕的中共十九大五中全会首次提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。清华大学政治系原讲师吴强表示,习近平的讲话加上五中全会对外表达的精神,恰好反映了中国当前的困境。

吴强:“我们深深感受到五中全会和公告所体现出来的中国面临的安全困境和国际孤立,而且是空前的安全困境和国际孤立的一种焦虑感。整个十四五规划是围绕着科技强国这么一个核心, 而且朝向2035的远景目标,试图打破中国陷入的一种越来越全面的技术封锁,越来越全面的失败的全球化进程。”

中国强调美中彻底脱钩根本不现实

上世纪六十年代初,中苏关系恶化,中国提出自力更生,并大力发展原子弹。吴强认为,所谓的“科技自立自强”其实是历史重演。

吴强:“‘打破技术封锁’对习近平来讲,一方面意味着他从2008年以来中国和平崛起,依靠经济手段来扩张的道路已经趋向终结,未来可能越来越多要依赖军事手段,依赖所谓军事斗争,对科技的依赖实际上是最关键的。同时他把这种科技打破封锁和他的第三个任期紧密联系在一起,有相当的政治赌博的意味在里头。”

美中关系的未来走向,尤其两国经济是否面临脱钩,美国又会否加强遏制中国科技企业,使贸易战演变成科技战,是全球焦点。在周五的记者会上,中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,中美作为全球最大的两个经济体,两国之间的经济联系,由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定,彻底脱钩根本不现实,对两国和整个世界也没有好处。

韩文秀:“我们要‘不畏浮云遮望眼’,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定维护多边主义、坚定站在历史正确的一边,积极塑造有利的国际环境。不管国际风云如何变幻,我们坚持对外开放的基本国策绝不动摇。”

中央指望香港突破西方国家围堵

韩文秀在记者会上提到中央给与香港的角色,就是香港是世上最自由经济体,有大量高素质专业人才,与世界经济有广泛联系。展望“十四五时期”,中央将进一步支持香港,建设国际创新科技中心,提升竞争优势。

韩文秀:“只要全面准确贯彻‘一国两制’方针,加强港澳与内地交流合作,支持港澳更好地融入国家发展大局,香港、澳门就一定能够保持长期繁荣稳定。”

外界认为,疫情使北京面临空前的外交孤立,韩文秀这番话,显示北京把香港视为引进先进科技和顶尖人才的“白手套”。不过,日本国立静冈大学教授杨海英认为,连串政治风波使香港面目全非,北京的如意算盘很难打响。

杨海英:“以前中共一方面利用香港这个渠道吸取西方的资金,另外也吸取西方的反应和信息,也引进了一些科学技术,但是现在它打压香港,不容香港享有以往的自由,世界各国也都知道香港所处的困难状况。”

香港最高学府香港大学近期任命北京清华大学两名学者出任副校长,其中一人更做过党委干部,使人关注香港高校的院校自主,以至学术自由是否名存实亡。杨海英透露,以往日中两国学术交流相当紧密,但近日发生在香港的事情已引起日本政府关注。

杨海英:“政府当然不会当面讲这些话,但是民间的批判声音非常高,政府也不会无视它们的意见。当然科学没有国界,但中国是个独裁国家,如果它用这个武器(科技)反过来对付美国和日本,任何国家都不会这样(容忍)。”

港府状告世贸组织 抗议美国制裁香港

香港政府维持经济上的独立形象,极力反对美国把香港和大陆视为同一经济体,限制美国科技产品输往香港,并禁止香港货品以香港制造名义出口往美国。制裁会于11月10日正式实施。

香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,根据世界贸易组织争端解决机制,已正式启动程序,要求世贸处理香港对美国的投诉。
邱腾华强调,今次不是外交问题,而是在基本法下赋予香港高度自治经贸范畴及单独关税地区的权力,确信国家支持香港的工作。

来源:自由亚洲电台