中国茉莉花革命: 北京喜欢拜登的根本原因

中国茉莉花革命

2020-11-09

北京喜欢拜登的根本原因

从北京官媒报道美国总统大选的立场看,中共最高层属意拜登是毫无疑问的。他们四年来跟特朗普打交道吃尽苦头,被侵侵无定向神经刀式决策弄到焦头烂额,加上他与习近平都是硬碰硬,致中美关系不断滑向深渊,故中共上下不想侵侵连任是情理之中。但拜登上台后,中美关系就可以止蚀甚至改善吗?    


 

一旦拜登上台,其对华政策还要受制共和党控制的参议院,以及反华情绪日益高涨的美国民意。而他及民主党内部的共识就是重新建立亚太及欧洲联盟,结盟目的正是要应付日益强大中国的挑战。即使拜登亲中,想改变对华政策,相信日澳印及欧洲盟国也不答应,更何况民主共和两党的共识就是对华强硬。可以预见,中美陷入冷战、脱钩等必定持续下去。 

中共高层应该也不会天真到对拜登之下的中美关系有不切实际幻想,他们更喜欢拜登的根本原因,亦非期望他会改善两国关系,而在于其可预测性或可控制性远高于侵侵。 

特朗普虽是讲求实利的商人,但更是政治素人,跟国会山庄甚至共和党高层都没特殊关系,他跟华盛顿的强大院外游说集团、政治公关公司、智囊机构等都不熟络,要向他游说、探听决策内幕等,绝非难事!中美爆发贸易战后,中共多次误判特朗普,开始时误以为他只是借口求利,不会动真格,于是官媒喉舌放肆叫嚣放马过来、奉陪到底;后来知道侵侵是认真的,急急改变策略,动之以利,苦口婆心劝说和则双赢,然后在谈判桌作出大量购买美国农产品承诺等让步。北京如此窘迫,皆因一直摸不清侵侵真实意图,也无从打探其底牌,只能按照他是商人而商人多会逐利去研判,以致一错再错。 

跟特朗普这样的政治素人刚好相反,拜登是资深政客,跟民主党内各大势力、华盛顿内的政治派系、商界及跨国企业等有千丝万缕关系,这正是中共最喜欢打交道的政治人物,因为很易找到埋手机会,在政商界固然找到跟拜登关系密切的人物,就算院外游说集团或公关公司,都可帮忙游说、打探,从而掌握拜登的底线、策略等。过去二十多年,这一招中共运用得出神入化,美国跨国企业、华尔街大行等早就成了中共的掮客。至于北京是否掌握拜登儿子的丑闻等问题,则另当别论。

 

来源:苹果日报 /  潘小涛