中国茉莉花革命: 习近平叫停蚂蚁上市 是担心富豪不会与党保持一致?

中国茉莉花革命

2020-11-15

习近平叫停蚂蚁上市 是担心富豪不会与党保持一致?

蚂蚁集团在上市前夕被中国监管当局紧急叫停,外界众说纷纭。《华尔街日报》爆料,说叫停蚂蚁上市的是中国国家主席习近平,原因是蚂蚁实际控制人、中国首富马云的公开言论触怒政府高层。有评论认为,今次事件严重打击了民营企业家的信心。 



蚂蚁创办人马云于上月出席论坛时表示,中国金融没有系统性风险,因为没有系统,并批评监管阻碍创新,媒体认为这与蚂蚁暂缓上市有关系。

《华尔街日报》本周四引述消息人士说,蚂蚁上市出现戏剧性发展,与马云的公开发言触怒了政府高层有关,而习近平透过政府报告获悉马云发表的言论后,下令中国监管部门调查及阻止蚂蚁上市,至于首先建议叫停上市的是习近平还是政府官员,尚未明朗。

报道没有进一步解释习近平亲自下令是出于什么考虑,却提到有中国高级官员表示,习近平不在乎大家会否以此致富,他关心的是大家致富后会做些什么,以及其利益是否与国家利益保持一致。

虽然《华尔街日报》的报道未经证实,但香港时事评论员桑普认为相当可信。

桑普:“习近平怎么会不在乎人家致富呢?因为致富之后有可能做很多事情,跟党的利益有可能不保持一致,如果蚂蚁集团一旦上市,马云就有可能成为全世界第十一大富豪,而且也成为全球资本史上规模最大的IPO(首次公开上市),而且最重要的是马云那番话冲着党的利益,因为他讲的话是说‘党做错了’。”

左起:2018年12月18日,中国改革开放40周年庆祝大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云(右),腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,百度创始人李彦宏,董事长兼首席执行官。


这次事件足以让中国的富豪幻想破灭

桑普认为,致富与中共的本质和信念背道而驰。

桑普:“彰显出一言可以兴邦,一言可以丧邦,而且也给了马云和其他人一个下马威,这个不仅是冲着马云而来的一场风暴,也是冲着所有‘白手套’,因为一般有‘白手套’可以拿到很多钱,这些军企党企就可能有一定程度的代表性,这是中国共产党没有办法接受的。”

他相信,这次事件足以让中国的富豪幻想破灭。

桑普:“首先会吓怕类似马云的那些人,腾讯的马化腾以及其他老板都会有寒蝉效应,社会主义共产主义是要打倒资产阶级的。富翁不是共产党针对的对象?这是不可思议的。”。

自蚂蚁集团暂缓上市后,中国接连公布多项关于监管互联网企业行为的咨询文件,包括出招打击网络平台垄断行为。这使人揣测,当局是否针对的已不是马云一个人。

香港经济分析师罗家聪猜测,蚂蚁在上市前夕被叫停,可能另有内情。

罗家聪:“中共一贯手法是‘关起门教孩子’,现在故意把事情闹大,似乎是利益分配谈不拢,才隔空交火,所谓触怒高层似乎只是因,不是果。”

他相信,蚂蚁集团上市的前景将取决于利益分配。

罗家聪:“除非政府默许认可,甚至大力支持,否则根本无法垄断,用我们的话说就是‘官商勾结’。你利用这特殊地位集资,政府分一杯羹是理所当然的。问题是怎样分配才合理呢?”

就《华尔街日报》的报道,蚂蚁以至中国国务院办公厅至今没有任何回应。

来源:自由亚洲电台