中国茉莉花革命: 中共五中全会:习近平第三个任期有哪些执政信号

中国茉莉花革命

2020-11-04

中共五中全会:习近平第三个任期有哪些执政信号

上周闭幕的中共第十九届五中全会没有为中国领导人继任一事做准备,并随五年规划一起罕见地推出一项旨在未来15年,即“2035远景目标,引发外界对领导人习近平加强个人权力的担忧

中国国家领导人习近


五中全会公告了习近平将把创新置于中国现代化核心,而这项计划旨在利用国内消费和技术自给自足的力量发展中国。同时强调练兵备战,并在2035基本实现社会主义现代化

现年67岁的习近平将于2022年完成第二任期,本次全会的内容预示了他在第三个任期内执政的战略目标

习式治理将持

以往中共五中全会上会揭示领导人继任一事,而本次完全没有提到相关内容。从历史上看,对中共执政时间最长的领导人是毛泽东,他被誉为伟大的舵手。如果习近平到2035年依然掌权,那么他到时82岁,与毛泽东终年同岁

习近平在2018年取消了《宪法》规定的国家主席任期不得超过两届的限制,这是前领导人邓小平为保护中国人民免受类似毛泽东执政多年的专制政权而采取的措施。习的这一举动引发外界猜测,他可能成为中国的终身国家主席。

现年67岁的的习近平从未公开表示过他的任期愿望,但在过去几年,他似乎暗示不打算在2022年两个任期结束后辞职。

201710月,习近平在继毛泽东之后,成为将他的思想冠名进入党章的第二位中国领导人。今年,他还成立了习近平外交思想研究中心,使他的哲学思想与毛泽东思想相提并论

本次五中全会的公报形容习近平是党中央的核心、全党的核心领航掌舵,并且,在面对复杂的国际形势、艰巨的国内改革任务,尤其是新冠肺炎疫情严重冲击之时,以习近平为核心的党中央带领中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行

分析认为,公报肯定了习近平过去的执政方针,尤其是防控疫情带来的战略成果,暗示了习式治理将持续下去。

美国纽约城市大学(The City University of New York)政治学教授夏明BBC中文表示,从新冠疫情爆发,到引发中国面临的各种国内外矛盾和危机,都通过中央全会的形式,集体地掩盖了习近平的失误,并肯定了他的成绩。

中国独立政治学者吴强也说,本次全会是对习过去的执政失误做掩饰,并且反应出中国在疫情后陷入全球孤立的真正危机意识。

新冠疫情于去年底在中国内地城市武汉爆发,后来成为全球大流行。西方多个国家谴责中国在疫情爆发早期掩盖信息,中国陷入严重的外交危机。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University),目前全球病例已经超过4600万,死亡人数高达120万。

2035远景目标的范式性逻辑

过,正当全球许多国家仍在紧急应对病毒带来的卫生和经济危机之时,中国国内基本控制住疫情扩散,并且经济恢复也是一枝独秀。根据中国国家统计局公布,中国今年前三季度GDP增速由负转正,同比增长0.7%

本次五中全会赞许中国的成就,并罕见地将接下来的5规划与未来15年的目标(即2035远景目标)一起提出,同时强调中共建政100周年(2049年)的目标。

报称,要确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

夏明形容这种目标是一种帝国构建的宏大目,如前任领导人一样,习近平想把自己做成范式性的领导人,如邓小平一样成为总设计师

说,5年、15年、建政100周年这三个连环方案基本锁定了现在的领导班子,即表明这一代人要完成的任务。

2035远景目标源自中共十九大报告。该报告将2020年定全面建成小康社会的决胜期,并将2020年到本世纪中的目标分成两阶段。2020年到2035为第一阶段,目标是基本实现社会主义现代化,之后第二阶段的目标是实现强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

顾历史,这不是中共首次提出类似的远景目标。

被誉为中国社会主义改革开放总设计师邓小平曾提出中国现代化步走,即在1990年、20纪末和21纪中实现国民生产总值连续翻番,分别实现温饱、小康、达到中等发达国家水平的目标。

另外,1995年的五中全会上也制定了跨越15年的发展目标,即“2010远景目标。其中一个期望是,实现国民生产总值比2000年翻一倍,建成比较完善的社会主义市场经济体制

富国强兵背后的战略收缩

本次五中全会还聚焦国防安全,强调练兵备战。公报称,在今后的五年里,中国的国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革,并提出要在2027实现军百年奋斗目标

分析认为,中国今后将趋向于富国强兵发展道路。

过,针对目前加剧紧张的台海问题,本次公报只有一句话,进两岸关系和平发展和祖国统一。似乎有意淡化两岸冲突。

美国最近连续两次宣布对台军售计划,引发关注。而近几个月来,中国解放军也不断在台湾周边进行军事演习,中国的军机也多次飞过极具争议的台海中线。两岸关系紧张持续加剧,不断有国际专家警告可能发生热战风险。

夏明认为,富国强兵的重点在于优先解决自己国内的问题,包括贫穷问题、达到中等发达国家生活水平等。而对于台湾,则暂时倾向于防御性战略。

这与目前的国际局势密切相关。最近几个星期,美国国务卿蓬佩奥和国防部部长埃斯珀频繁访问西太平洋地区与中国相邻的多个国家,包括日本、印度等,并称此次访问旨在平衡中国在这一地区的力量扩张

在此次访问中,美国丶印度丶日本与澳大利亚形成了一个亚太地区的非正式联盟,被称为亚洲北约,希望能透过该联盟来平衡中国在亚太地区的军事力量。印度与美国还计划下个月会在印度洋举行军演,日本与澳大利亚也将参与。

另外,印度也在上个星期与美国签署军事协议,使得印度可以与中国在边境对峙之际获得敏感的卫星数据,这一协议被认为是印美关系的巨大突破。

夏明说,上述举动意味着,美国正积极动员中国周边国家与美国建立多重的防务关系,并加强建立新的伙伴关系,令中国目前难以动用军事行动对抗台湾。

还说,加上新冠疫情令全球许多国家对中国产生愤怒,如果现在制造一场战争,全世界的舆论都不会站在中国一边。

中共似乎也承认目前中国遭受的外部危机。虽然没有提到具体事件,但公报称,全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

强认为,中国还没有做好全面对抗美国的准备,包括解决台湾问题,而趋向富国强兵的发展道路,是备未来中美对抗发生某种级别的武装战争的一种战略信号。

他将目前的中美关系与1930年代的日美关系做比较,称中国正在重蹈日本军国主义道路。日美关系在1930年代转差,时任美国总统胡佛(Herbert Hoover签署旨在保护国内贸易的《斯姆特霍利关税法》,随后日美两国围绕贸易展开谈判,直至关系破裂

强说,这种维持贸易的方式需要某种程度上的外交缓和。对于目前的中国来说,降低对抗态势,强调双循环,在有限的时间内完成扩军准备,正是战略收缩的表现。

过,他强调,这种战略收缩与表面的强硬并不矛盾,两种行动未来仍会持续下去。而这对于中国内部的理性外交和改革力量来说,将越来越困难

来源:BBC