中国茉莉花革命: 拜登上台重启多边主义 冲击习威权

中国茉莉花革命

2020-11-09

拜登上台重启多边主义 冲击习威权

内地政治学者吴强认为,对比起特朗普及习近平两人在中美紧张关系下都能从中加强集权、领导地位;拜登上台,基于传统外交多边主义的国际合作,「可对习的威权领导、党内地位,造成相当大的冲击」,甚至对「中国内部的内政威权主义统治所造成的危机」。  

习近平意图将深圳捧成科技城市,并实行战略收缩,以内循环抗御美国

 

削弱中国在联国影响力 

吴强分析,曾担任副总统的拜登上任后,将按照过去已经形成的朝野对华政策共识、美国精英对华政策的共识,将会重启传统外交政策及多边主义,届时会吸收美国的精英,加入到国务院系统,「(这是)对华政策的一种强大的、全世界的动员」。吴强认为,在多边主义的主导,美国在拜登任内会跟欧洲缓和紧张关系,美国也可能会加速改革现在联合国的全球秩序,慢慢削弱中国在联合国的霸权;他同时预料,人权战线会在拜登政府任内强化放大,成为一种中美关系的杠杆。 

两年后正值中共二十大,盛传中共总书记习近平欲谋求连任,外国压力或成习近平「称帝」阻力。时事评论员刘锐绍分析,除非中国未来两年「出现像清朝列强武力干扰」,又或「经济差到连食都□得食」,否则即使重现如六四后列强封锁中国,亦难以改变中国政权,目前习近平连任仍势在必行。

至于拜登上台后,会否像特朗普当年初上任时与习近平建立个人关系,孔诰烽认为可能性较低。他指,拜登是一名专业政客,外交上与外国领袖交往,会根据外交礼仪以及两国关系的亲疏。特朗普是商人出身,与很多人交往表面上都可以「揽头揽颈」,但实际上做甚么又是另一回事。 

来源;苹果日报