中国茉莉花革命: 新大跃进与战狼号角

中国茉莉花革命

2020-11-03

新大跃进与战狼号角

中共十九届五中全会公报中,有不少内容很难不引起外界担忧和疑虑,尤其是与之前的基本国策发生了很大的改变,出乎观察家意料。   


 

首先,「一国两制、港人治港、高度自治」彻底消失,颇为符合国安法出笼后,中央对港已撕破脸皮,毋须再遮遮掩掩的极左政策。而相对于四中全会公报,今年终于为2035年目标定了调。大家应该记得习近平提出「两个一百年」,即2021年建党百年和2049年建政百年政治任务,不过五年光景,本来建政百年才是远景目标。年前两会忽然杀出个2035年中期目标,今年又将之视为远景目标。加上那个被美国炮轰、已由明转暗的「中国制造2025」,玩弄的年份之多之快,令人眼花撩乱无所适从。 

第一个百年即中共建党百年明年就到了,也是十四五规划开局之年。但在内忧外患夹攻下,这张成绩表除了可能阅兵外,似乎没有甚么亮点。至于第二个百年,习近平取消了国家主席终身制,也没有甚么机会看得到,这不符合当朝好大喜功的性格。「一万年太久,只争朝夕」,大概为了投其所好,才抛出2035年这个时间节点。现在看来连这个中期目标也等得不耐烦,要大大加速,让领袖可以触得及,看得到,所以才有将之变成远景目标的说法。那么,近期目标是甚么呢?这就更有意思了。

第三个一百年 

这不期然令人想起60年前「五年超英,十五年赶美」的大跃进、大折腾。中南海把原本2049年追上美国的目标压缩14年,由现在开始正好用15年赶上美国,不知是否如有雷同实属巧合?但看看这两年中美贸易战下乱象丛生,似不能完全视作巧合。例如瞎搞恶搞的芯片热,与大跃进时期全民大炼钢如出一辙。不从历史中吸取教训,自然会受到现实惩罚。 

与此相关,更值得咀嚼的另一个近期目标是,五中全会新鲜公布的第三个一百年,亦即「在2027年实现建军百年的奋斗目标」。注意今年消失无踪的2049年,本来是军民共同追赶美国的长远战略目标。但现在2035年成了中央远期目标后,军民突然分家冒出了建军百年的近期目标,今后会否有第三个一百年的说法?不过,2027年比2035年又要提前八年实现,理据为何不得而知,但有理由担心这是中国特色的先军政治。 

注意五中全会公报12项重大举措的第11项,其实就是习近平的「大安全观」:「统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。」而按照新修订的《国防法》中,新增发动战争的条件:「发展利益受到威胁」,中共即可开战。如是观之,综合分析2027年与2035年的关系,就意味着中国彻底抛弃韬光养晦的和平国策,这对亚太及世界和平并非福音,也等于擂响了两岸最后一战的战鼓。111日是中美在北韩云山首次交战70周年,「恰逢」「2027强军梦」此时推出,未知美国朝野上下有何感想? 

来源:苹果日报 / 黄东  军事评论员