中国茉莉花革命: 「马云」配图嚣张 新华社文章「话不可随口」句句有骨

中国茉莉花革命

2020-11-04

「马云」配图嚣张 新华社文章「话不可随口」句句有骨

蚂蚁集团A股及H股上市昨日突遭煞停,消息震惊全球。外界一直关注煞停与1024日,马云在上海外滩金融峰会上演讲,批评当前金融监管思维落后的言论有关。官媒新华社昨日更刊登一篇《话不可随口,事不可随心,人不可随意》的文章,内容更句句骨,一幅天空中的「马型云朵」配图,更惹人有不同联想。   

新华社一篇文章配图似暗讽马云

 

该篇由新华社主播吴炜玲撰写的文章,写道:「说话过脑子,不放纵自己的语言,才是一个人高情商的表现」、「说话是一门艺术,不随便说话是一种智慧。」「高情商的人早就明白,有些事不能随便做,有些话不可随口说。」 

除了列出不同例子,文章再写道:「很多时候,我们不能选择随心而行,因为一旦盲目行动,结果往往不能达到理想的目标,还要付出不小的代价。看过这样一句话:『毁掉一个人的最快方式,就是让他随心所欲地生活。』你以为遵从内心是一种快乐,但结果却成为了快乐的阻碍。你以为随心而行是一种自由,但结果却成为了自由的束缚。任何事情背后都有代价,如果没有资本,就不要随心所欲。」 

文章最后写道:「做人有分寸,做事有底线。生活是一面镜子,你认真地对待它,它才会认真地对待你。」 

文未见一幅有「马型云朵」的配图,将文章及马云在上海论坛的言论和被约谈等事串联一起,不难让人觉得整篇文章是针对特定人士。 

来源:苹果日报