中国茉莉花革命: 中共强力宣传「抗美援朝」意欲为何

中国茉莉花革命

2020-11-01

中共强力宣传「抗美援朝」意欲为何

1019日,习近平参观「抗美援朝出国作战70周年主题展览」,强调「抗美援朝」(国际普遍称「韩战」或「朝鲜战争」)是「正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利」;习近平更在1023日「纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会」上4度引用毛泽东讲话,警告美国「中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!」,引发美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)回应韩战是中国「入侵」韩国。中国大动作举行纪念仪式,官媒制播纪录片与深度采访,2020年底前更将有4部相关题材电影上映。中共此时积极向美施压,除希望在「新冷战」格局下竞逐话语权,更是藉「大内宣」稳定民心。

韩战爆发,中国边防军远眺遭美军轰炸的鸭绿江北韩一侧


中国在中美叙事战中以「正义」自居

战略叙事(strategic narrative)提供一套行为者、角色关系与责任的故事。中美透过争取更多盟友与「听众」,使自身的叙事成为主流或普遍接受的事实。美国先前以领导人头衔做文章,区分「中国人民」与「中共」,并强调「民主V.S.共产」意识形态的作法,让中共感受到危机感。故中共除不断强调「中共与中国人民无法分割」,更藉韩战纪念活动反击美国论述。除领导人发表谈话定调外,官媒报导与评论更以惯用的以古喻今手法大肆宣传。如《央视》纪录片〈为了和平〉提到:「中国人民热爱和平,把维护世界和平,反对霸权主义与强权政治作为职责,绝不屈服任何外在压力」;《解放军报》发表〈正义之战必胜〉一文,强调「抗美援朝是为了保家卫国」。

事实上,中国对韩战的诠释随着政治需要产生变化。2016年中共对韩战的论述着重在社会主义对抗帝国主义侵略,以及民族英雄牺牲奉献的精神;2018年左右随着中美贸易战越演越烈,官媒则更加强调解放军「被参与」韩战,该战役是对抗侵略的正义行动。中国使用「善恶二分法」的宣传方式,持续塑造自身「和平、正义」的正面形象,试图在中美舆论战中「说好中国故事」,争取国际话语权。

中共宣传部门对内积极动员

宣传系统作为「党的喉舌」,反映出中共高层对当前局势的看法与主张。2016510日美国海军驱逐舰「劳伦斯」号(USS William P. Lawrence)驶入中国控制的永暑礁12里内,《北京卫视》等电视台旋即于528日首度播以韩战为题材的电视剧《三八线》;20196月习近平与川普互通电话,隔日《央视》临时改播中美爱情故事电影〈黄河绝恋〉,官媒节目表俨然成为中美关系的「晴雨表」。

2020717日,广电总局电视剧司召开会议,要求电视台安排韩战相关电视剧播出。在宣传体系有意识的「带风向」,以及领导人鼓动煽情的言论下,近期中国网路对「抗美援朝」的讨论热度明显上升,「抗美援朝」此一关键字,在百度搜寻上比2019年同期暴增18。各种现象皆表明,除在中美叙事竞逐取得胜利外,中共更希望透过炒作战争边缘议题,团结中国人民一致对外的凝聚力及减轻内部对习近平的反对声浪,并为其在五中全会上巩固权力铺路。但此举无助于解决中国当前政经困局,反而容易因民族主义甚至民粹主义快速生长,使战争威胁扩大,与中共宣称的「和平正义」差距甚远。

台湾可强化宣传凝聚民心

习近平在1023日的谈话中,提到韩战期间美军派遣第七舰队「入侵」台湾,声称西方侵略者在东方海岸上,架起大炮就可霸占一个国家的时代不再,最后更表明「决不会允许任何人、任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土中国人民必将予以迎头痛击」。《香港01》评论,习近平的谈话用意在警告台美,一旦在台湾问题上突破中国的主权和领土红线,北京将像抗美援朝一样不惜一战。

面对中共逐步升高的认知作战,不断以战争恐吓台湾,影响民心士气,我国政府可采取更积极的作为,如持续发展自身防御性吓阻能力且强化对内宣传,让人民对台湾自我防卫能力更有信心。同时,韩战对台湾影响不亚于对中共的影响,未来政府也可加强对相关历史的宣传活动,如与社群平台或影音网站合作制作短片,从台湾观点出发,并以年轻世代的语汇叙述韩战历史,在与中国的叙事之争中「说好台湾故事」。

 

来源:上报