中国茉莉花革命: 白登上台 美中冲突从拳击变太极?

中国茉莉花革命

2020-11-08

白登上台 美中冲突从拳击变太极?

美国大选民主党白登胜券在握,虽然川普还在反扑,但大家已开始关心白登执政后对中国大陆 、台湾的意义及影响。乍看之下,白登跟川普大不相同,实际上未来四年很多议题恐怕将继续受到川普的制约。  


白登


许多观察指出,白登对中国态度,将是与川普最大的差异。确实白登曾明言美中在暖化、公卫等领域应维持合作,也不认同贸易战。不过白登也指出,中国在不公平贸易、科技、南海、一带一路及人权上,对美国是一种特殊挑战(Special challenge)。借用白登重要幕僚Sullivan的说法,美中是一种「像冷战又不同于冷战」的关系。在白登政府这种认知下,未来四年美中关系冲突应该不会少,但全面开打也不至于。

这也显示面对中国崛起所带来的挑战与威胁,白登与川普在因应处理手段不同。川普很明显走「责怪与惩罚」路线,把处理重心放在制裁、压制对手身上。白登看来可能会偏向「壮大与精实」路线,把政策重心放在提升美国经济及科技实力。这两条路线差异,当然会反映在政策上,例如白登多次指控贸易战开打至今,并无法把供应链带回美国,因此未来要全力加速供应链重返、发展现代基础建设、新能源等,以坚强的、精实的美国来对抗威胁,并以实力说服各国,重建美国领导地位(The Power of America's Example)

固然川、白重点很不一样,然而其对问题认知却完全相同,就是壮大中的中国并非可信赖的志同道合伙伴,而是威胁多过合作的对手。这个定性虽非川普的创见,却是由他发扬光大,这是第一个白登会继续受川普制约的面向。

不过川、白两人一个重惩罚,一个重壮大,对台湾的态度很可能因此有所不同。川普时代台美政治及军事关系爆发,当然有挑衅北京成分;白登可能更重视台湾在重建美国经济实力及供应链中所能扮演的角色。一个看面子,一个重里子。至于大家关心的台美贸易协定洽签,目前看起来白登对任何自贸协定都不是很有兴趣,因而有无机会尚待观察。

另一个表面差异,在于川普打着美国优先旗帜,不仅到处得罪盟邦,各类国际组织也无一幸免。白登强调将全力修补与盟友关系,作为支持美国重返领导地位的基础,也可成为共同抗中的联盟。川普上任前两年确实大举破坏过去美国所建立的国际及区域秩序,不但制裁欧加墨日,退出CPTPPWHO,也威胁要退出WTO

然而从2019年推出印太战略后,又摇身一变成为对抗中国的队长,全力推动与日、澳、印度的双边及四边伙伴架构,积极提出WTO改革方案,国务卿庞培欧更不顾疫情周游列国,全力拉拢欧亚国家。由此观察,白登领导下的美国或许名称会变、顺序会调,但仍会在类似印太战略的架构下落实其结盟多边主义,同时抗中仍然会是美国与盟友的重要议题。这是第二个继续受川普制约的面向。

在此大方向下,白登是否会重返川普退出的泛太平洋伙伴协定(TPP)?过去白登对此未置可否,只称就算要重返部分内容需要重谈,其副手贺锦丽更是反对重返,因此不确定性仍高。未来可能要等白登团队到位,具体经贸政策出炉后才会逐渐清晰。

回到台湾,美台关系或许会相对降温,回到常态,不过经济上美中对抗的大方向看来会维持不变。反之,台美实质经贸关系及因疫情而加速的全球供应链重组趋势,预期都会沿着过去路径继续前进,甚至更受美国重视。白登入主白宫后,惊喜及热闹或许会变少,但政策可预测性提高,有助于企业布局规画。美中冲突会从「拳击变太极拳」,给予各国较多调整时间,应是有利的发展。

 

来源:世界日报