中国茉莉花革命: 贵州退休警官受查南京前首富遭抓 习被指持续清洗刀把子及搜刮民间财富

中国茉莉花革命

2020-11-19

贵州退休警官受查南京前首富遭抓 习被指持续清洗刀把子及搜刮民间财富

中国官方周二(17日)分别公布贵州省原公安厅副厅长赵翔接受纪委调查,及以涉嫌非法集资罪名抓捕南京前首富杨宗义。当局一日内同时公布两项清洗行动引起公众关注,法律界人士指出,这种清洗刀把子和掠夺民间财富的做法几乎已成常态,而体制内外潜在的受害群体依然缺乏足够警惕。   

被指导致小河案主要责任人的原贵州省公安厅常务副厅长赵翔落马,称为最新被清洗的刀把子之一

据贵州省纪委监察周二(17日)发布消息指,已退休两年的原贵州省政协社会与法制委员会副主任赵翔、目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。
 

据多名律师指出,赵翔在贵州担任警界高官多年,特别是任该省公安厅副厅长长达10年,其中,发生在2010年至2012年间、被中国律师们称为刑辩第一案的「贵阳小河案」(又称黎庆洪黑打案),赵翔也是其中的主要负责官员,并参与了对来自全国各地律师的打压。 

原人权律师刘士辉认为,像他这样疯狂镇压民众和律师的刀把子也被清洗,是体制的常态,并且,相比周永康、王立军等,赵翔并不算特别突出。但悲剧在于,即便是这样的清洗层出不穷,也很难让体制内的这些刀把子们警醒,并反思他们的命运。 

刘士辉说:刀把子,周永康也是刀把子,贵州这个都不算大官。这个职位的话,容易得罪人,民间的不用说了,他们会拼命的镇压,然后拼命的制造敌人。对内部的清洗,也是由公安来操刀的呀,干的就是脏活。就是在其位的时候,这个利益来得太大了,他们对这个利益是割舍不了的。落马的话呢,他们是自认倒楣。整个中国的官场,它不具备反思能力,它也不需要去反思。 

而法律界人士吴先生也指出,近年来,这种对体制内刀把子的清洗非常频繁,从周永康案的办案人员,到重庆警界从王立军到继任者的下场,都说明现在人人都不安全。 

吴先生说:他这种人被落马的多了,办理周永康的案件的那些人呢?都弄了吧。就现在这个环境里面谁安全?没有。 

而赵翔落马后,多名当年参与该案的律师都一片唏嘘。他们认为,也许,这时候赵翔可能特别希望当年被他打压的律师们为其辩护。 

另一方面,据江苏扬州警方周二(17日)发布的通报称,杨宗义和相关高管都已被采取强制刑事措施。官方披露的原因是杨宗义利用其控制的福信公司,以高额收业为诱饵,向社会不特定公众吸收资金,涉嫌非法吸收公众存款犯罪。 

但仅仅是在去年的全国工商联评中,福中集团位列全国500强企业第72名。而此前,杨宗义也被南京官方授予了多个官方身份,包括担任南京市政协常委、江苏省总商会副会长等职务。 

对此,吴先生认为,最近官方频繁对富商们下手,从马云的蚂蚁金服被整肃,到孙大午和几十名集团高管被抓,再到原南京首富杨宗义周二被抓,都显示出习近平整肃、甚至是收割民营企业家的意图。 

吴先生说:已经有消息了,有公安局的公告啊。出来了就是甚么非法集资啊,反正现在这些民营企业家有问题没问题都扫一把再说。他原来没走(出国)嘛,他也没想到现在这种情况嘛。大部分人的判断都是错的嘛,1949年不是很多人没跑,出国的还回来?这个很正常嘛。能够先躲避灾祸的人比较少嘛。经济改革没错,但是,跟它整个政治是冲突的。该打土豪的打土豪,该听话的听话,包括马云啊,怎么退出,习近平就是这么搞嘛。 

网上已传出福中集团及旗下企业近乎停业、员工被克扣工资、融资欠款期不兑付等问题。到今年年初,再有消息传出杨宗义及其创办的福中集团面临资金链断裂的危险,而其中实业+金融的模式,也被指已经触礁。 

但迄今为止,南京官方还没有对此置评。本台记者多次致电福中集团,但电话都无法接通。 

来源:自由亚洲电力台