中国茉莉花革命: 五中全会争相颂习前所未有

中国茉莉花革命

2020-11-13

五中全会争相颂习前所未有

中共十九届五中全会闭幕已两周了,中央宣讲团正在各地做所谓宣讲。官媒报导披露的五中全会细节显示出现与会者争相颂习的场面。港媒认为这现象前所未有。不过,近日有国外报告指出,习近平权力并非表面那样稳固,他在共产党内面临严重的忠诚危机。  

习近平


综合媒体报导,由中共《人民日报》和新华社记者联合撰写的“五中全会侧记”披露,头尾4天的五中全会,只开了两次全体大会,第一次是1026日上午的开幕大会,由习近平代表政治局作工作报告,并就建议稿作说明。第二次是1029日下午的闭幕大会,以举手表决方式,通过建议稿和会议公报稿,然后就是习作“重要讲话”。而其余3天时间,全会都是分组讨论。

官媒称,从26日下午开始,与会中委、候补中委、中纪委常委、列席的有关方面负责人以及十九大代表中的基层代表、专家学者,分成10个小组讨论。报导称,“大家争相发言,气氛热烈”,发言席很“抢手”,“有时上一位发言还没结束,就有人坐到他旁边等待下一个发言;有时前一位发言刚结束,会场多人同时起身”;有人发言后不久,听了别人发言后要求“再讲一讲”。最终,3天的小组会下来,与会的198名中委中有189人发言,166名候补中委全曾发言,153名列席人员中有151人发言。

至于与会者发言的最主要内容,官媒概括总结一连串的肉麻颂习词汇报,力捧习近平,比如称习“以马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,惊涛骇浪中坚如磐石,风险挑战中运筹帷幄,充分展现了大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴和高度信赖。”有习“作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵”,一定能如何如何,云云。

港媒《明报》对此评论称,原来,与会者踊跃发言的主要内容是争相“颂习”,上述的最后一句话,更写入五中全会的公报。在中央全会的会议公报中,对现任领导人作如此赞颂,在邓小平和其他时代,都是从未有过。

此前,外界有一种观点认为,五中全会除了通过十四五规划和2035年远景规划的建议外,最主要就是再度巩固习近平在全党的核心地位。

在本次中央全会前的928日,中共中央政治局制定了《中国共产党中央委员会工作条例》;两天后政治局就发布了这个条例,宣布它立即生效施行。这一条例也被认为是呼应习近平在五中全会的固权动作。

不过,非政府组织“自由之家”旗下刊物《中国媒体快报》编辑莎拉•库克(Sarah Cook)近日出具的报告显示,在习近平的钢铁外表背后,中国正在酝酿一场领导危机。

“自由之家”旗下的中文刊物《中国媒体快报》今年以来已针对中国局势做出8份研究报告,而在近期的报告中,莎拉.库克认为,即使在中共总书记习近平多年来强化他的独裁统治,但中国房地产大亨任志强依旧轰习是“脱光衣服也要当皇帝的小丑”,此外,中共前党校教授蔡霞也抨击习所领导的共产党是“政治僵尸”,要求“把习换掉”。

库克指出,中国法学教授许章润、中国人民大学政治系退休系主任冷杰甫也相继批判习近平,这种现象显见即使中国官媒积极进行大外宣、大内宣,但中共实为一个极不安定的政权,能从内部成员中感受到威胁,接二连三呼吁习近平离职,虽然现在没人有力量付诸行动,但习近平在共产党内也面临严重的忠诚危机。

库克强调,中国法院重判任志强是希望让其他人能沉默,但其实也暗示,习近平与他的团队并非代表所有中国人发言,有很多人都希望看到中国改变,而习近平对权力的掌控看起来可能没有表面上那么的牢固。中共党内对习的信心正在减弱。

中共司法部《检察日报》76日报导显示,中共秘密设立一个平安中国建设协调小组政治安全专项组,近日在北京首次召开会议,并说明是按习近平为核心的中央关于维护国家安全的决策部署。

这次会议毫不讳言,明言“政治安全”,意味着政权安全,在中共体制中,政权安全就是党中央安全,党中央安全就是核心习近平本人的安全。

法广分析认为,在中共政权中,负责安全的至少有国安部,公安部,司法部,政法委,现在又冒出一个负责政治安全问题的机构,如此层层加码,做到安全中的安全,万无一失,最高决策者恐怕有着强烈的不安全感。传统上,由于中共敌对意识很强,讲安全感的时候就可能意味着周围敌人密布,所谓的敌人往往是周边的,内部的,外人还远远搭不上边。 

来源:看中国