中国茉莉花革命: 美国大选和中国国运:北京希望谁赢?

中国茉莉花革命

2020-11-03

美国大选和中国国运:北京希望谁赢?

美国总统选举进入倒计时的最后一天,美国人民将用手中的选票评判过去四年,并将决定把未来美国交予谁手。



2020111日迈阿密特朗普总统支持者穿国旗主题长袜走在两排汽车之间。

中国也在密切关注美国的选情,特朗普任内美中关系跌倒谷底,北京焦虑地期待伴随美国总统换届,美中关系会出现中共领导人期待的变化。

这次美国大选会在何种程度上影响中国的未来命运?中国因素又如何反过来影响美国选民手中的选票?特朗普和拜登的中国政策有何不同?大选结果对于美中关系意味着什么?

《北京之春》荣誉主编胡平表示,北京对于今年的美国大选非常关注,因为这次大选对中国“国运”会有深远影响。

他说:“这里有两个‘非常重要’和两个‘关键时刻’。第一是美国本来就非常重要,美中关系本来就非常重要。现在美国面临一个关键的时刻,美中关系也面临一个关键的时刻。这就是为什么北京对这次美国大选特别关注。因为这次大选的结果对美中关系乃至于对中国的所谓国运都会有深远的影响。据说原来中国社科院副院长李慎之讲过,在79年他陪同邓小平访问美国的时候,问邓小平为什么要向美国开放。邓小平当时就说,那些跟着美国的国家都富起来了。可见中国领导人很清楚中国要发展、要富强,离不开和美国的合作,离不开和美国的友好关系,离不开和美国在经济贸易以及其它各方面的交流。”

独立学者、资深媒体人戈壁东认为,中共的确把这次美国总统大选与中共政权的命运联系在了一起。他说:“中共把美国大选与政权命运牵连到一起说明两点。第一点,中共已经意识到了如果川普继续担任美国总统,中共的政权将面临灭顶之灾。最近中共五中全会传递出了闭关锁国的信息,习近平最近又高喊不可能之类的威胁。这都表明中共已经确实感觉到了致命的危机。我们都知道,中共把美国国务卿蓬佩奥称为‘人民公敌’,说明中共实际上已经对川普领导下的白宫完全绝望了。但是中共又把国运绑定在美国这次大选上,说明它们又在充满期望。”

《北京之春》荣誉主编胡平表示,美国是西方自由民主世界的领导者,它的一举一动对整个世界都有深远的影响,美中关系的好坏甚至会影响到习近平的2035远景规划。

他说:“现在美国固然和他的传统盟国有很多摩擦、很多矛盾,但是在很多方面,美国毕竟还是西方国家的带头人。很多事情美国带头做了,其它西方国家就会跟着。比如像限制中国的5G,还有像限制中国留学生学习高科技。接着加拿大、澳大利亚、英国、日本都在跟紧。这次中共五中全会又重新强调要自力更生,尤其把科技创新放在非常重要的地位。这都是有感于现在美中关系的恶化。所谓脱钩,可能使中国高科技的发展遭遇到很大的阻碍,就会影响中国今后的发展。所谓2035年远景能不能实现,和这个显然息息相关。这就是中共为什么如此关心美国这次大选的原因。”

独立学者戈壁东表示,中共对这次美国总统大选抱有较高期待值,这在某种程度上显示出北京有自己更中意的美国总统人选。

他说:“中国把国运这个词把美国总统选举关联在一起,已经说明了一切。从另一个角度看,美国这次大选一定有中共充满期望的人,否则它的国运绑在谁的身上呢?在过去几十年里,中共从未停止过对自由世界的渗透和殖民化控制。在中国病毒危害世界的时候,大家突然发现世界卫生组织突然成了中国的卫生组织。可见中共在渗透上花了多大的功夫。”

胡平表示,今年的美国总统大选很明显北京是更希望拜登能够胜出的。他说:“你看中共当局的态度,你看中共当局对蓬佩奥这种超高规格的大批判,再看王毅外长的拒绝脱钩,再看这次五中全会发出来的信息,那就说明中共当局现在很希望中美关系,尤其是经济贸易关系能回到过去那种状态,希望中美关系能够稳定。这就表明了中共当局对现在特朗普的对华政策是非常不满的。那么因此,相比之下恐怕拜登就是更可取的。当然它也吃不准拜登上来以后是更好还是更坏,但它吃的准的是,反正特朗普搞得这套它很不喜欢。这点事很明显的。就像上次大选,我们都看得出来,当时北京是比较倾向于支持特朗普。它并不是了解特朗普,它就是不喜欢希拉里。”

中国国内也有一派观点认为,特朗普虽然对中国强硬,但这位强调美国优先,动辄退群的美国总统缺乏对抗中国的全球眼光和策略,可能会反而加强北京的地位和影响。对此,独立学者戈壁东认为,如果确实是这样的话,那说明中共又一次对特朗普做出了错误的判断。

他说:“特朗普是个政治素人,好像也不怎么政治正确,但事实上我们看到的,在过去四年中,川普无论在对待恐怖主义打击、在弥合中东和平、在果断退出被中国殖民化的国际组织上,以及最近组合的亚洲小北约,这些国际事务上,政治智慧和实际结果远远超过了他前几任总统,尤其是川普清晰地认识了中共的本质,果断地提出了脱钩的措施,及时结束了这种养虎遗患的局面。他这种釜底抽薪充分显示了美国式的智慧和勇气。”

来源:美国之音