中国茉莉花革命: 中南海无招摆脱特朗普主义

中国茉莉花革命

2020-11-19

中南海无招摆脱特朗普主义

美国大选还陷于沼泽遍地的境地。在左派媒体一边倒支持拜登的情况下,已称呼拜登为「总统当选人」的美国之音,对国务卿蓬佩奥的首席中国政策顾问余茂春的专访份外亮眼。余茂春承认「特朗普主义确确实实有,而且提得很响亮」。他总结「特朗普主义」三个特点,处处折射出中共习近平专制政权的身影,「本届政府领导全世界对中共统治的中国有了重新的战略定义。这个重新定义是本届政府作出的最大贡献之一」。  


 

余茂春认为,特朗普主义在对华政策理念上有根本改变,由信任转为不信任,「这是基于中共在香港问题、国内的人权问题、南海问题等等一系列问题上,基本上是不诚实的」。他说:「对付中国对世界的挑战,和对付苏联对世界的挑战,最大的不一样就是,当年的美苏对抗是泾渭分明一清二楚的。苏联和美国领导两个不同的世界。中国不一样,中国跟它想垄断的自由世界是紧密不可分的。自由世界有很多松散的地方,有很多公开的地方,中共可以钻空子。」 

余茂春指,特朗普对华政策的最终目标「就是保护民主自由在全世界继续存在,反对威权和专制」,这是「顺应了美国人民在一个开放自由的社会里对中共本质和行为的一种比较现实的认识」,因此特朗普主义的政策理念,在美国大选之后「基本上是不可逆转的」。

RCEP效益不应被过份夸大 

那么,中共又是如何应对特朗普主义呢?1115日,包括中国在内的15个太平洋国家正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。但众多专家指出,RCEP的经济效益不应被过份夸大,因为与其他区域性贸易协定相比,RCEP门槛更低,协定在两年内还需要各国政府批准才能正式生效,有些关税有可能需要等一、二十年才能降为零。针对经济陷于困境的中国而言,当然是获得了突破口,但只是对农产品、工业产品的销售有益,对于中国急需想获得的尖端技术或产品,帮助并不大。 

在中国影响更大的是马云事件。据报道,阻止蚂蚁金服创造出史上最大IPO案的是习近平本人。目前已有七亿中国人使用蚂蚁金服,摆脱金融垄断的马氏政府俨然成形,在习近平眼中等同「金融政变」。无论马云1024日是否发表妄议金融系统的演讲,蚂蚁金服的命运是注定了的。 

另一个引发社会关注的是河北民营企业家孙大午和他创立的大午集团11日被河北特警连窝端掉。孙大午的财富只是进入全国民营500强,但是他的思想是与党内民主派为伍。一位与他有交情的另类太子党发了微信:「因为大午能够独立思考,不盲从,有正义感,有是非观,有思想,有勇气,有信众,有听众,有群众,要命的是还有资本。这毫无疑问绝对是党国最大最大的敌人了,现在钱又紧张了,所以还要共你的产,那都是大午集团所有劳动者的血汗呀!」 

13日,中国移民局发布以防疫为名暂停护照办理,关闭46个口岸。赴美读博不回国便开除,从严审中国公民出境,绿卡华人回国返美或有麻烦。另有消息,党国还瞄准了一万亿港币的强积金,港人移民将不能领走强积金。看来,为抵制特朗普主义,习近平并无大招可放,只有退回毛泽东闭关锁国的窠臼,对国民财富随意剥夺搜刮。

 

来源:苹果日报 / 吕月  中国资深传媒人