中国茉莉花革命: 马云惹翻了中南海?蚂蚁遭当局追打内幕流出

中国茉莉花革命

2020-11-08

马云惹翻了中南海?蚂蚁遭当局追打内幕流出

中国金融科技巨头蚂蚁集团实际控制人马云遭约谈后,该集团上市也被叫停,引发市场震惊。日前中共央行官员就此事回应说,这个决定是为了保护消费者和投资人的利益,但此说法引起质疑。新媒引述消息说,马云在金融峰会上要“畅所欲言”,结果激怒中共高层。有分析指,蚂蚁集团上市被叫停,背后不仅涉嫌中共高层权斗,而且涉嫌中共当局金融安全等复杂因素。   

阿里巴巴创办人、蚂蚁集团实际控制人马


据陆媒报导,116日,中共央行副行长刘国强在中共国务院举行的政策吹风会上说,暂缓蚂蚁上市是基于维护金融消费者和投资者利益的综合考虑,以及维护资本市场长期稳定发展作出的决定。

他还指,10月下旬召开的上海金融峰会上提出,金融科技与金融创新快速发展,中国必须处理好发展与稳定的关系,既要鼓励创新,也要加强监管,将金融活动全面纳入监管,以防范系统风险。不过此说法引起质疑,认为这只是当局打压蚂蚁集团的借口。

《联合早报》116日引述接近马云的两名消息人士表示,马云在上海金融峰会上发言前,身边知其演说内容的人曾劝他放软语气,因为最高级的官员会出席有关论坛,但他坚持要畅所欲言,结果激怒中共高层,其金融帝国蚂蚁集团的上市也告流产。

两名消息人士称,多名高级金融监管官员对马云的演讲感到愤怒,甚至感到“被一拳打脸”。这番演讲也促使金融监管官员要求对蚂蚁业务进行全面审查,做出书面指示的包括习近平信任的经济顾问刘鹤。

《美国之音》报导说,海外的一些有影响的财经评论人士认为,马云这次受打压,主要原因是他直接触犯了习近平的尊严。王岐山在上海金融峰会上的讲话表达的是习近平的看法,马云直接否定中国存在系统性金融风险,就等于不跟中央保持一致。

中国政经问题分析人士秦鹏7日对《大纪元》表示,蚂蚁集团表面看来是因所谓的金融监管这样一种冲突,“其实大家都很清楚,根本原因是因为之前马云在金融论坛上发表一个讲话,这个话是得罪了中共最高党魁习近平。”

秦鹏说:“因为整个金融系统性的风险防范,是最近两三年之前由习近平提出来的”,习近平要大权在握,就要掌握金融权力。而中国随着金融业的发展,以及金融创新的聚合和集团的金融化,所谓的金控集团大量的出现,大量的资本可以乘机流向海外,以及像类似安邦集团,短短的几年时间内,可以快速膨胀到几万亿元(人民币)。习要加强金融监管和防止出现这个风险,包括最终威胁到中共当局的政权问题的风险。

秦鹏认为,习近平不管是为了巩固权力,还是为了中共经济金融乃至集权需要,他都需要控制金融领域。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义则指马云卷入中共高层内斗。他说,蚂蚁集团属于私人银行的一种操作,而银行业是金融大鳄、权贵家族的地盘。如果他没有后台的话,没有政治上保护,他是拿不到这个许可证的。

1024日,马云参加2020第二届外滩金融峰会发表演讲,炮轰监管部门,他称中国“缺乏金融系统”的风险,中国金融业“没有成熟的生态体系,没有完全的流动起来”。中国现在“需要的是建设金融的健康系统,而不是金融系统性风险”。

马云不点名地批当局对金融业“监管”得太多,监管部门“没有风险,但是整个经济有风险,整个社会变成了有风险”。

马云还说,“习近平主席说的提升执政能力,是指在监管有序的下面保持健康可持续的发展,而不是监管了就没有发展。”

112日,马云突然遭到中国四大金融监管机构约谈。次日,上海证券交易所发布关于暂缓蚂蚁集团科创板上市的决定。

蚂蚁集团原计划115日在上海(A股)、香港(H股)同步上市,各类金融机构和散户参与热情高涨。据此前估计,蚂蚁集团总市值可能达到惊人的2.1万亿元人民币,一度被称可能创下“史上最大IPO”新纪录。上市前夕,蚂蚁IPO不仅被按下暂停键,还成为最重要监管对象。有网民调侃,蚂蚁再厉害也只不过是中共监管下的小蚂蚁。 

来源:看中国