中国茉莉花革命: 激怒圣上:习近平一声令下 蚂蚁、马云痛失百亿

中国茉莉花革命

2020-11-13

激怒圣上:习近平一声令下 蚂蚁、马云痛失百亿

中国政府临时暂缓蚂蚁集团的上市计划,外界揣测应是马云演说触怒执政者才会惹祸上身。1112日,华尔街日报独家报导,这是习近平的指示。  

马云

 

1024日,在蚂蚁集团首次公开募股(IPO)前夕,上海外滩金融峰会的听众都为马云屏住呼吸。

马云是阿里巴巴与蚂蚁集团的联合创办人,被认为是中国创新的代名词。但是,即便他在商界有这样的地位,他的演说内容还是大胆了些:马云说,习近平说过“功成不必在我”,因此马云想要透过创新协助中国解决金融问题。马云更直白批评中国金融监管越发严格阻碍科技创新:“做没有风险的创新,就是扼杀创新,把风险控制为零才是最大的风险。”

这番话最后传到了中国国家主席习近平那里。华尔街日报报导,根据中国政府决策圈的几位内情人士透露,习近平阅读了关于马云演说的政府报告后,和其他高层官员一样怒不可遏。习近平接着下令监管单位开启调查,并且交代各部门“用尽一切手段,唯独避免直接叫停蚂蚁集团IPO”。这个命令带动后续一连串效应,最后造成蚂蚁集团原定113日首次公开募股的计划被喊停。蚂蚁集团临时暂缓上市,全球投资客已经投下的340亿美元、甚至更多的资金一时之间失去立足点。目前还不清楚暂缓上市的做法是习近平本人或其他官员首先提出。 

习近平从2012年上任以来,多次对富豪开铡,马云不是首例。大连万达集团创办人王健林、安邦保险董事长吴小晖等人,都是政府的“刀下亡魂”-王健林因擅长对外投资致富,2017年在中国强调金融维稳的背景下,被中国政府实施严格管控,最终资金调度困难,2020年传出陷入破产危机。吴小晖原本有志成为“中国首个国际化的保险企业”,之后却涉嫌经济犯罪被提起公诉,获刑18年、超过百亿财产被没收。

华尔街日报引述内情人士说,在习近平表态希望叫停蚂蚁集团IPO之后,国务院副总理、金融委主任刘鹤与其带领的监管团队便在1031日介入,开启一连串对付马云的计划。刘鹤在1031日国务院金融稳定发展委员会召开专题会议上说,“当前金融科技与金融创新快速发展,必须处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系。”刘鹤还说: “既要鼓励创新、弘扬企业家精神,也要加强监管,依法将金融活动全面纳入监管,有效防范风险。监管部门要认真做好工作,对同类业务、同类主体一视同仁。”

内情人士表示,中国政府这项动作完全是针对蚂蚁集团。112日,蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明被中国四大监管机构中国人民银行、中国银保监会、中国证监会和国家外汇管理局联合约谈。113日,上交所发布公告表示,暂缓蚂蚁集团在科创板上市。原定115日在香港上市的部分也同样被暂缓上市。

蚂蚁集团虽然此次受挫,未来仍不排除还有公开发行的机会。市场预期蚂蚁集团会重组其内部商业部门,重新思考盈利模式,并且将新增的风险告知投资人。这些都会对蚂蚁集团的估值造成负面影响,意味着如果蚂蚁试图再度上市,所能募得的资金规模恐怕不如先前预期。

 

来源:德国之声