中国茉莉花革命: 中国人只能关心美国大选

中国茉莉花革命

2020-11-06

中国人只能关心美国大选

有网民自问自答:为甚么中国人如此关心美国总统大选?因为中国人就只能关心美国总统大选!如此答问,风趣幽默,但也极可悲,而香港人也进入这种可悲状态了!



确实,在中国网民的朋友圈、微信微博等社交媒体,美国总统选举的消息铺天盖地,连官媒喉舌也是第一时间全天候直播,重视程度远胜任何国内新闻,且报道得巨细无遗,甚至担心美国大选后会进入乱局,探讨一旦美国选不出总统对中国的影响及应对之策等。也有人揶揄,喉舌关心美国大选,是因为权贵的妻儿子女都是美籍,资产都在美国!

其实中国也有选举,但不会有那么多人如此重视。基层的人大代表(乡镇或街区)理论上由直选产生,但实际上人选早就操控在中共组织部门手中。中共几乎垄断及决定所有参选人的提名,独立报名参选的公民绝少能成为正式候选人,中共的DQ制度极严密,DQ主任更强劲。即使有挂万漏一的独立参选人出现,也会受到诸般留难围剿,派竞选单张、接触选民、公开拉票等难如登天。

此外,全国人民代表大会换届时也有国家主席、总理等「选举」,但那是高度仪式化,投票前几个月已经内定结果,绝不可能出何「意外」!中国网民可曾为自己的这些「选举」兴奋过,在社交媒体争相分享投票的盛况?

甚么叫做假选举?就是投票前,选举结果已经写在墙上。因此,从头到尾都没有人严肃看待这样的「选举」。最恶心的是,在选举主任 / 大会主席宣布选举结果时,助选人员兴高采烈地相拥庆祝,胜出的那位还煞有介事走到台上,慷慨激昂的发表胜选感言,有的甚至眼泛泪光,简直可以争夺奥斯卡最佳男女主角了!这样的假选举,我们在香港见多了,如果连立法会选举也可在大湾区投票,则这种选前已知结果的选举游戏,还有多少意义、还有多少公信力?

真选举有争议也胜过黑箱

相反,美国选举纵有各种问题及弊端,甚至有很多黑幕也很黑暗,双方阵营都指摘对手种票舞弊等,但最后仍有政治机制或法庭裁决去解决,而大家都知道,这是一场真正的政治较量,且四年后可卷土重来。候选人选前固然要扭尽六壬讨好选民,还要深思熟虑地写好政纲、组织竞选团队,而拉票、造势等都必须一丝不苟,绝不可能「_嬲嬲高到上个鼻度」都视而不见,更不可能有候选人嫌路远而不入天水围拉票这种荒诞之事!

到开票时,不仅美国人,连远在千里之外的中港台三地人民,都屏息以待,因为真选举就是这样,一日未把所有选票点算也不知道选举结果。今次美国大选也是如此,最后七个州的得票在伯仲之间,特别是威斯康辛州及密歇根州,双方一直在拉锯。无论是拜登的支持者,还是侵粉,心情必定也是大起大落吧。

当然,其他国家的人不一定像港台两地市民般看得很肉紧,但即使当作美剧去看,也是气势磅礴、卡士强劲、节奏明快、紧张刺激、剧情峰回路转,而主角演技极精湛,内容更是包罗万有:亲友、友情、出卖、钱银、女人、性、毒品、暴力、苦情、大场面、内心戏这又岂是一般电视剧可以媲美。当然,制作费可是数以十亿甚至百亿美元呢!

美国及民主国家的真选举,越来越昂贵,争议性也越来越大,但这样的权力更迭过程公开透明,有制度可依、有规则可循,总比黑箱作业好,更比动辄人头落地、血流成河的内斗好!关注美国大选的同时,也应反思自己国家的政治制度!

 

来源:自由亚洲电台 / 潘小涛