中国茉莉花革命: 强国贪污群组也有「交叉感染」

中国茉莉花革命

2020-11-03

强国贪污群组也有「交叉感染」

在强国,新冠肺炎固然有患病群组,贪官腐败也一样,也腐败群组。强国的贪污群组也有「交叉感染」。



111日晚,中央纪委国家监委官网发布消息,海南省委常委、三亚市委书记童道驰涉嫌「严重违纪违法」,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

童道驰现年53岁,曾在中国证监会长期任职14年,长期手握上市公司发行、监管实权。近几年,证监会系统已经有多名官员被查,如证监会主席助理张育军,原副主席姚刚,发行监管部处长李志玲等人。童道驰与上述贪官均有多年工作交集。

在童道驰出事前任职的三亚,此前亦有多位主政官员落马。201996日,海南省委原常委、海口市委原书记张琦落马。张琦曾在201410月至201611月担任三亚市委书记。今年7月中旬,海南省政协副主席王勇涉嫌严重违纪违法落马。2008年至2014年,他曾任三亚市委副书记、代市长、市长。除此之外,童道驰任期内三亚还有多名官员被查,如三亚市人大常委会原副主任白宇,三亚市副市长王铁明,三亚市人大常委会党组成员、副主任朱永盛等。

现时旅居花旗国的中国学者何清涟曾指出:中国的贪腐,已从个人行为发展成组织化行为,又从组织性腐败过渡,成为制度性腐败。童道驰的下马,正好说明何清涟所言不虚!

 

来源:自由亚洲电台