中国茉莉花革命: 北京,你就准备脱钩吧!

中国茉莉花革命

2020-11-05

北京,你就准备脱钩吧!

中共十九届五中全会1029日闭幕,会议公报将习近平作为「党中央的核心、全党的核心」提升到「领航掌舵」的高度,翌日中共举行盛大新闻发布会,说明五中对习近平的重大意义。正如鲍彤评价:「我也认为它同遵义和十一届三中一样,真的都是历史性的会议。当然也有不同:以往那两个会,是扭转了乾坤;眼前的这个会,则开辟了核心一言定乾坤的新时代。」


 

媒体报道的会议花絮显示,中委们就餐时被要求实行「光盘行动」,餐桌旁还站着监督员。这个花絮与「贪污和浪费是极大的犯罪」的毛时代光荣传统相距甚远,倒是与大洋彼岸美国如火如荼的大选相关联。与会者都清楚,特朗普执政连续三年造成中共失去出口市场、外国投资和科技来源,使得中国经济不断衰退。至于「一言定乾坤」能否解决政治、经济、军事、外交全面的困境绝对不是会议可商议的内容。 

习近平选择在北京时间11318时,美国大选投票前夕公布他在五中全会上的十四五规划《建议》的说明和全文,大有与特朗普叫板的味道。《建议》首先强调「坚持党的全面领导。坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度」,极力强化和渲染中国的社会主义政治底色。 

《建议》主体部分,以创新驱动最惹目,中共宣布将制订一份科技强国行动纲要,健全它的「新型举国体制」,确立未来的创新方向包括人工智能、生命健康、空天科技、深地深海等八个前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。习近平被迫收回十三五计划提出的「中国制造2025」之后,重新提出「2035年远景目标」,以实现他的「百年未有之大变局」──「中国梦」,实际是向美国摊牌。

五中公报处处体现中美对立 

《建议》主体部分还有提高国防和军队现代化品质效益。习近平把「两个一百年」改为「三个一百年」,即在2027年实现中共建军百年目标,实现富国强军的统一。这是数十年来首次将「备战」纳入国家五年规划。《中华人民共和国国防法(修订草案)》在制止对象中加入了「分裂」一词,在保卫对象中加入了「发展利益」一词。这反映了中国对外战略姿态的巨大转变。 

五中的公报与《建议》虽然一句没有提到美国,但是处处体现出中美两种国家治理模式在政治和意识形态上的敌对。美国大选日,蓝红都守住基本盘,主流媒体说大选结果要很多天才能出来。而中国外交部发言人赵立坚说:「中国不在乎美国大选。」但是习近平明白,大选中也没有停止与中国脱钩,还要越来越猛烈的继续下去。美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策顾问余茂春说,由于中共未能信守在香港问题上的国际承诺,华盛顿和北京之间的互信已经严重受损,导致美国重新评估一国两制的总体有效性。对于美国将采取甚么样的行动来阻遏中国可能攻打台湾,他回答:「可以肯定的是,美国的回应将是坚决的。」 

普林斯顿大学政治学和国际关系学教授范亚伦认为:「我们必须重新调整我们与中国经贸关系当中的许多方面,部分是由于中国一直采取的那些政策,部分是由于中共政权的本质。我们不能继续将中国只是看作另一个正常的交易伙伴,因为中国不是。」他还强调,下届美国总统的人权政策必须能让北京在人权侵犯上付出代价,「下任总统立即面对的一个问题会是,美国是否应当参加北京冬奥会」。 

来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人