中国茉莉花革命: 从娃娃抓起:中共力保“红色基因”代代相传

中国茉莉花革命

2020-11-05

从娃娃抓起:中共力保“红色基因”代代相传

中国最近加紧了从小学到大学的思想政治教育,以培养它所说的新一代共产主义接班人,并确保“红色基因”代代相传。分析人士指出,这是中共为稳固其政权对下一代进行的政治洗脑。

中国江苏连云港的一所小学校的学生在上中共党史课时把手放在中共党旗上

 

家长:学校抓紧儿童思政教育

上海居民梁先生退休后每天接送孙子上下学。他发现,最近孩子的学校对政治课教育抓得越来越紧。他说:“一段时间没有政治课,不考政治,现在又要加了,成为必考,不及格什么地方都上不了,不可以不及格。”

梁先生本人也经历过政治学习。他说:“思政课就是要求孩子热爱党,拥护党。好像没有共产党,你们就不行,有孩子的人如今都这么说。学校这样要求,大家没有办法,只得听从。”

分析人士指出,“大思政”格局正在中国逐步形成。上海解放日报1028日说,中国全面加强大、中、小学校思政教育,市教委公布首批百门“中国系列”课程覆盖基础教育各阶段,还包括幼儿园。

面对当下校园思政课的全面回潮,云南教师周平对美国之音说:“其实我觉得,胡锦涛时代到是比较好的一个和谐社会,现在有一点倒退的意思。”

受访的其他老师对此不敢多谈,建议记者去问当地教育部门。

教师:在儿童中发起造神运动

一些观察家们指出,自新冠疫情以来,中共政权在全世界面临前所未有的压力和挑战,为了稳固其政权,他们想出的一个对策就是从下一代着手,但是在网络信息时代,这是黔驴技穷的做法。

前中国青年报冰点杂志主编李大同举例说,中共最近对朝鲜战争的宣传就是赤裸裸的欺骗。尽管有防火墙,毕竟进入信息时代,真相还是铺天盖地,中共能够骗谁呢?

李大同对美国之音说:“总的来讲,中共对青少年的宣传手段是完全破产的,没有任何用途,甚至可笑之至。”

云南教师周平说:“共产党的教育一贯都是这样,差不多”。他说,体现时代新特点的是,习近平废除了任期制,这一点很可惜,随之而来的就是新的造神运动,他想成为儿童心中的神。

学生家长梁先生说,习近平重提思政教育是为了改变中国目前的困境:“邓小平出来的时候不是说,黑猫、白猫,抓住老鼠就是好猫吗?现在一看不行了,想把大家思想固化,从小就像党卫军一样了,让你从小就听到共产党、共产党、共产党,好像没有共产党中国就没有希望,反正是老套路,我们真是很担心啊。”

一位网友说:“80后从小也没少被洗脑。不过,从小就是看美国动画片和美剧,听美国音乐,玩美国游戏长大。左边洗脑,右边释放,哈哈,只可惜现在孩子的精神生活氛围不如我们那时候啊。”

中国官媒:让红色基因代代相传

“办好思政课,是我非常关心的一件事”,“我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起”等习近平语录,最近被党媒频繁阐发。

中共理论刊物《求是》在“让红色基因代代相传”一文中说,“从娃娃抓起”是中共的一个传统,一大优势。为此,习近平提出,要用红色基因教育全国少年儿童,少先队要高举队旗跟党走。该刊还说,“党、团、队(共产党、青年团、少先队)一体化行动符合“政治逻辑”,是中共从孩子抓起的组织优势和保障。

人民日报1027日报道,习近平在教师节特别强调了思政教育的重要性,并说“共青团要带领少先队履职尽责、奋发有为”,称这是“中国特色社会主义最本质特征”。

作为教师思政教育不利的反面典型,专门报道中国宗教自由和人权状况的“寒冬”杂志报道,安徽省淮北市教育局曾发布通报,就一名小学校长因学生背诵不出社会主义核心价值而对其提出批评。

民众对思政教育莫衷一是

南京日报报道,该市2020年小学《红色文化读本》将编撰完成,全市创建二十多个爱国教育基地。习近平执政以来,中国各地斥巨资改造革命教育基地,作为对青少年和全民的洗脑工具。

上海文汇报说,该市思政育人“金课”,借助《共产党宣言》中文译者陈望道的上海旧居,中共一大会址等中共红色地标,举行“品味真理”活动,重温“枪杆子里面出政权”的信条。

对少年儿童洗脑突出中共武装斗争环节。陕西青少年服务网报道,在原陕甘宁边区革命根据地纪念馆,学生们穿红军军衣,戴八角军帽,演练当年独轮车运送物资,占地救援,模拟投掷手榴弹的战斗场景,进行名为“走进革命圣地,传承红色基因”的演练之旅。

李大同对其中的暴力宣传深恶痛绝,他说:“幼儿园里在那里打土豪、分田地,身穿红军服,从小还用暴力灌输孩子们,这一套东西已经不可救药了,反人类,反智力,反文明的一整套东西”。

但是,杭州孩子家长张先生不以为然,他对美国之音说:“总体情况还好,不觉得有什么暴力。现在不是已经慢慢地从小孩子教科书中把黄继光、邱少云的内容撤掉了吗?岳飞也撤掉了,岳飞就是一个民族英雄,一个概念,并没有现行暴力,课本内容换了好多。”

他认为,思政教育没有错。他说:“一个民族,一个国家,没有历史和文化,没有向心力,这个国家怎么发展啊?”

一位浙江网友从经济层面表达了自己的观点。他说:“青少年思政课的暴力宣传在浙江闻所未闻,可能是个别小地方领导自己的创意吧,这个年代都是拼经济,搞发展,别整天搞什么意识形态黑来黑去,没意思,有本事经济上超越中国,我们这一代不讲什么资本主义还是共产主义。”

另外一位网友说,痴迷思政教育通常出现在最穷,最闭塞,最落后的地方,因为他们接触不到外界真相,也没有钱,只能受到手握大权和金钱的官僚摆弄。小孩有一天长大了,就会发现真相。

牧师:中共洗脑与民智现状有关

分析人士指出,中共所以能够动员全党,全社会,对青少年洗脑,与民智现状不无关系。

江苏启东家庭教会的陈牧师对美国之音说,中国民智依然相当“愚昧”,这种特定的国民素质在教会儿童家长中就很普遍,例如当局禁止青少年参加教会夏令营时,家长不敢抵制,听任当局摆布。

他说:“家长思想上要有突破。现在很多家长很愚昧。他们说,政府不让我的孩子信(主),那我就不让孩子信(主),本来是自己的权利,结果自己反倒成了过街老鼠,心理上好像被压倒了。大部分人都是这样,不知道自己的权利应该如何去维护。”

李大同说:“哪个家长会让当局这样胡来啊?至少我在家里会告诉孩子,教科书中哪些是假的,历史上哪些东西是假的,包括朝鲜战争是怎么回事,我们都要跟孩子讲。”

有网友说:“关键是普通中国民众根本不在乎谁在上面,也不是一天两天了,谁当皇帝都一样,回家不是照样得吃饭,睡觉,一天天的过么,反正只要饿不死,就这么着吧!”

还有网友甚至建议,在学校入队入团入党,家长不要插手,如果你还想你的孩子继续在国内混的话,也不要在孩子学到一些历史关键知识的时候,去说教科书上没有说过的东西,要保持缄默,等孩子有分辨是非能力的时候,再告诉他们这些东西。

在新形势下,新环境下,中共对青少年乃至全社会的思政教育的洗脑运动,复制毛泽东时代老套的同时,具有新特点,社会效果有待观察。

来源:美国之音