中国茉莉花革命: 冷战史家沈志华演讲遭举报直播中断 专家:执政者利用告密酿社会大祸

中国茉莉花革命

2020-11-21

冷战史家沈志华演讲遭举报直播中断 专家:执政者利用告密酿社会大祸

中国冷战史、韩战史学者沈志华,本月初在北京大学校园演讲,题目论及苏联社会主义发展史,在中国大陆网上平台直播期间,突然遭举报,演讲中断,毛左势力接力狙击,要求主办大学党委彻查沈志华。   

冷战史家沈志华演讲遭举报直播中断,受毛左势力狙击


中国大学检举风不断,这次风头直指中国冷战史权威沈志华。沈志华本月初在北京首都师范大学演讲,题为《苏联社会主义的模式与终结》,学术讲座在内地网上平台「哔哩哔哩」直播后约一小时,遭到检举,直播中断,传媒报道举报者斥沈志华演讲与中共官方史观的「主旋律」不同,中断或因沈志华提及史太林在韩战中角色的问题。

事后毛左网站「乌有之乡」有署名「张德兴」的学者发表公开信,信中提到,沈志华的演讲「反对前不久全国全民纪念志愿军出国『抗美援朝』70周年活动、否定习近平在这期间两次讲话精神、否定『抗美援朝』的正义性、正确性、正当性」。张兴德声称,沈志华的演讲「根本就不是正常的学术交流活动,而是一起『严肃地政治错误行动』」

时事评论员刘锐绍认为,中共向来歪曲历史,将历史为「今我所用」,习近平早前规守有所谓「七不讲」,民间不能非议中共过去的历史错误。沈志华这次被检举,可能是戳中中共的要害。

刘锐绍说:这次很可能是「崩口人忌崩口碗」,苏联瓦解的一些原因在今时今日的大陆亦有出现。现在就令不少人在这种精神感召下举报,共产党以往没有讨论的历史事件,在这种气氛下被无限上纲,我形容这种情况为「上有精神,下有精神病」。

刘锐绍又提到,中国今时今日充满权术表现,今次民间「毛左」狙击沈志华,告密者受到重用,动辄举报,为政治和社会发展带来不可收拾的隐忧。

刘锐绍说:执政者自己知不知道放了一些「小鬼」出来,这些「小鬼」无制约的时候慢慢变成「大鬼」,到最后很可能影响官方的一些政策,她(中共)完全知的,文化大革命后来的总结,到邓小平,报政者完全知道这些经验教训,但执政者为了保障个人或政权利益时,经常以为「放鬼后可以收鬼」,但往往放了「鬼」,「鬼」走出来后便控制不到。直至执政者要「收鬼」,收不了,对社会的伤害已经出现。

至于现在大陆的「毛左」势力,如果单纯受毛泽东思想的理念左倾,刘锐绍认为规模不算太大,好像「乌有之乡」只是一个网站,但值得注意的是,这班「毛左」会受为私利「左倾」的路线利用,成为官方监控社会的棋子。

张德兴要求主办机构北京首都师范大学党委,彻查沈志华。面对毛左的抨击,沈志华回应传媒时表示,「自己很少上网,目前还不了解张兴德公开信的内容。但对于毛左份子多年来对他的攻击,已经见怪不怪。」他又指「不管你说什么他都骂你,我不太在意这些事儿」。这次事件亦反映了,习近平提出「七不讲」以来,中国校园检举成风,不少大学都有监视员和实时监察镜头,监控师生的言论。

北京首都师范大学历史学院发表声明指,讲座「遭恶意举报」,除了加以谴责,声明又指举报「严重干扰正常学术交流的行为,并保留进一步追责的权利。」主办机构原本计划上载演讲的全程录影,但被逼取消。

沈志华是中国韩战史和冷战史专家,著作包括《无奈的选择:冷战与中苏同盟的命运(1945-1959)》、《最后的「天朝」:毛泽东、金日成与中朝关系》等,现任华东师范大学历史系终身教授。

 

来源:自由亚洲电台