中国茉莉花革命: 与拜登有交情?李源潮现身上海进博会

中国茉莉花革命

2020-11-15

与拜登有交情?李源潮现身上海进博会

117日,近年负面消息缠身的原国家副主席李源潮和妻子高建进在上海参观第三届国际进口博览会。李源潮曾被指涉嫌与同是团派大佬的原中办主任令计划搞“团团伙伙”。近年已多次传出被查和自杀消息。

近日李源潮现(中)身上海第三届进博会


据港媒1114日报导,117日,原国家副主席李源潮现身第三届进博会上海综合形象展区参观。上海市委常委、常务副市长陈寅,市商务委副主任刘敏陪同。

美国大选结果依然尘埃未定,拜登在一些关键州的选举舞弊行为被不断曝光之际,其与中共高层“交情”也受到瞩目。2013124日,应中共国家副主席李源潮邀请,时任美国副总统拜登乘专机登抵达北京,对中国进行为期两天的正式访问。此次访华,中国媒体形容拜登充分利用与中国领导层结下的“老交情”推动两国发展。

久未露面但一直负面消息缠身的前中共国家副主席李源潮,今年920日被爆在家中自杀,10天以后,中共国务院于930日举办“十一”招待会上,李源潮罕见露面,被认为有辟谣之嫌。其一年前自嘲“得罪人很多的”的视频在网络上再传,被质疑自杀传闻另有内幕。

YouTube帐号“方位观察”在921日爆料说:“得到大陆传出的突发消息,中共前国家副主席、前中共中央组织部长李源潮,于北京时间2020920日在家中自杀身亡,中共中央有关部门已经介入调查。”

爆料人称自己与李源潮有一面之缘。35年前,他本人曾获得一项文学奖,颁奖人正是李源潮。他说,自己对李源潮很有好感,收到消息,想对李源潮以及家人表达哀悼之情,同时“希望消息是假消息”。

不过“方位观察”也表示,按照中共的政治逻辑,这次消息的可靠性很大。他说:“在2013-2018年,李源潮担任国家副主席期间,处境艰难,特别是在2016年之后,受到调查。”他认为李源潮的结局,“符合政治逻辑”。

这并非第一次传出李源潮自杀的消息,2019625日,网传李源潮在家中自杀,也有消息说他被清算遭抓捕。但同时,大陆微信还热传李源潮的一张近照,照片中显示,李源潮身穿浅蓝色恤衫,正在阅读一份2019624日的《人民日报》。《苹果日报》称,这张照片显然是为他辟谣。

推特帐号“陈塘关”今年923日发视频称:“局中局:又疯传自杀,被自杀?李源潮一年前就留话:我得罪太多人了!最严重的是得罪谁?”

李源潮生于195011月份,早年在共青团系统和中国文化部任要职,此后主政江苏。2007年李源潮北上出任中组部部长,掌握人事大权,同年跻身中共中央政治局委员。

中共十八大后,他连任政治局委员,并改任中国国家副主席一职。2017年中共十九大上,时年67岁的李源潮没能成为十九届中央委员和政治局委员,提前出局。而70岁的王岐山随后接替李源潮出任国家副主席,二人的异常升降,被指打破了“七上八下”潜规则。

卸任后,李源潮曾有过几次公开的露面,且多为私人场合。

李源潮政治背景复杂,具有“太子党”、“共青团”、“江苏帮”等多重色彩;另有报导指,李源潮父亲李干成与江泽民的叔叔江上青关系密切,还是曾庆红父亲曾山的下属。

2014年令计划落马后,李源潮的负面消息不断。据港媒东网披露,十八大后,李源潮任国家副主席,虚职无权,在令计划被拿下时,李被揭发涉嫌与令计划搞“团团伙伙”,之后又爆出因妻弟贪腐问题,李被习近平多次“敲边鼓”警告,李的司机、秘书以及小舅子等亲戚已被调查,据传李源潮本人也被调查,但最终习近平还是网开一面,没有赶尽杀绝。

报导说,李源潮担任国家副主席5年来,鲜有公开活动,大家不知道他一天到晚都在干什么。不过,早年间北京高干子弟圈中人都知道,但凡他在工作上出了严重问题,要“检讨错误”时,往往会泪流满面,哽咽不已。大家都觉得他胆小,很怕“过不了关”,其提前退出中共政治权力中心也在预料之中。

201811月澳洲突然爆出的共谍王立强出逃事件,也爆出李源潮下台内幕。王立强向澳洲媒体揭露中共在台港澳进行谍报渗透的细节中,也包括中共军方情报系统在香港据点卷入高层权斗,曾参与逼退李源潮。

来源:看中国