中国茉莉花革命: 马云遭约谈 蚂蚁上市突喊停 疑因言惹祸上身被修理?

中国茉莉花革命

2020-11-04

马云遭约谈 蚂蚁上市突喊停 疑因言惹祸上身被修理?

彭博社报导,知情人士透露,蚂蚁集团的领导团队被告知,蚂蚁集团将面临更严格的审视,需遵守与银行类似的资本和杠杆监管规定。  

20181218日,阿里巴巴集团董事局主席马云(右)、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾受邀出席中国改革开放四十周年庆祝大会。


蚂蚁科技集团2日则回应,蚂蚁集团会深入落实约谈意见,继续沿着“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢”16字指导方针,继续提升普惠服务能力,助力经济和民生发展。 

蚂蚁集团在IPO中至少募资345亿美元,筹资规模已跃居全球 IPO 第一名。目前蚂蚁集团在中国、香港等地已引爆散户疯抢,单单 A 股认购金额就已高达 19.1兆人民币,相当于全球第六大经济体,也就是 2019 年的英国 GDP 总值。

台湾学者:北京要马云承诺将所得汇回中国

台湾金融研训院院务委员陈鸿达接受自由亚洲电台采访推测,马云等人遭监管约谈,主要是中国大陆在疫情过后,很缺外汇,北京应该是要求蚂蚁在海外募得、上市、出售的所得,要汇回中国:“中国这些股票拿去香港卖钱,换回外汇,要汇回中国。找他去约谈就是要承诺这个。不肯就会僵在那,马云一定会谈一个方式让双方都可以接受。”

有一些媒体报道也认为,马云遭约谈,与他1024日出席上海外滩金融峰会时,批评当前金融监管思维落后,“捅了马蜂窝”有关。当天马云说,“中国金融没有系统性的风险,因为中国金融没有系统”、“好的创新不怕监管,但是怕昨天的监管”、“我们的一些处长,监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有风险,整个经济不发展的风险。”马云还批评银行是“当铺思维”,靠资产和抵押不可能支持未来30年世界发展对金融的需求。

马云当天的发言被许多支持者大量传播,但不到一周,中国人民银行(央行)旗下的官媒《金融时报》,从1031日到112日连续3天刊文,驳斥马云的观点。文章直接点名阿里、腾讯、百度、京东等科技公司成长迅速,不断向金融领域渗透发展,已经造成垄断和不公平竞争,产生各项风险,包括市场垄断、监管套利、系统性风险等一系列问题。监管单位科技比不上这些科技公司,“难以识别高科技的‘黑箱’”、“大到不能倒”,所以要紧缩尺度、加强监理。文章还点名蚂蚁小贷“花呗”的用户量超过1亿,其中约50%分布在三线以下城市;蚂蚁科技手上有逾3亿“信用白户”建立了数位信用记录,展开线上实时风控。
 

马云因言惹祸上身被修理?

已经宣布从阿里巴巴退休的马云,影响力仍大,犯了大忌吗?香港时事评论员桑普接受自由亚洲电台采访就说,马云大嘴巴,被利用为政争工具。

桑普:“马云胆敢在王岐山面前说这样的话?虽然一年多以来外界说王岐山是不是失势了?但这样喊话的方式,等于对着中共集团打了一巴掌,等于说我蚂蚁集团的科管能力,甚至比你中共的监管能力还要来的强,可想而知这(个巴掌)不是扇向任何一个特定的政治人物,而是对中国共产党的监管能力予以公开的谴责,甚至是挑衅。是可忍孰不可忍,(他就)被修理。”

在四部门约谈蚂蚁集团负责人的同一天,中国银保监会和央行起草《网路小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,外界认为这是冲着蚂蚁旗下金融服务“蚂蚁小贷”进行严格规范。

桑普还说,马云自己惹祸上身:“今天你马云这样的放炮,给了一个口实给中共集团来割他韭菜。马云除了阿里巴巴、支付宝掌上宝贝,蚂蚁集团十一月五日在香港上市后,会是全球有史以来资本市场、金融史上最大融资,马云将跻身成为全球十一大的富豪。你在共产党眼中是什么?你只是一个白手套,却成为这么大的所谓的富翁,成为中共的眼中刺。当首富的,没有一个有好下场,对他本人是一个非常大的警讯。”

台湾智库谘询委员张国城接受自由亚洲电台采访也分析,对中国官方来讲,马云恐怕已经没有利用价值了。马云作为中国企业家的象征有国际声望,也是中国开放经济的象征,代表中国也有跟比尔·盖兹、巴菲特等国际人物齐名的企业家,代表中国就是自由经济的体制,才会有世界级的企业家。现在马云这块招牌被拆掉了,是不是代表中国经济会发生变化?这是重点。

张国城:“他的安危跟吉凶跟中国经济政策有关,中国经济政治朝向‘国进民退’,马云的好日子到头了。但是中国‘国进民退’到底会进展到什么程度?要视中美关系格局而定。”
 

“马云”集团高过共产党?除之而后快?

张国城认为,马云被约谈,透露出的中国整个经济方向的讯号,大过于对马云个人的报复或惩罚。至于中国经济会如何转向,要看美国选举后中美关系的新阶段,中国经济不可能脱离中美关系的格局。

张国城还说,马云个人集团的影响力太大了,引发中共的隐忧:,“中共觉得再怎么样要姓国,不要姓马,为什么叫蚂蚁集团,中共不太允许你这么大企业这么个人化,给马云敲打一下,不要你马云尾巴翘到天上。(有人说),‘蚂蚁’跟‘马云’发音差不多,习近平讲话很多人不想听,马云讲话到处流传,马云被认为经营之神,被很多人当偶像,反观把习近平当偶像的少,中共觉得尾大不掉,不要太嚣张,你的一切是党给你的,不要以为自己多了不起。”

台湾金融研训院院务委员陈鸿达则有不同看法,他认为,马云遭“政治修理”可能性低。

陈鸿达说:“要动马云要付出很大的代价,我觉得不至于,全世界都在看,你要动他,有那么容易?影响太大,不可能,那种话听听就好,谁敢动他?”

上海台商会会长李政宏接受自由亚洲电台采访则说:“ 没有人了解真实的情况,个案吧,不用过度解读。”

在马云等人被约谈后,网友以“马已经服”、“马已今服”、“马已京服”等谐音,调侃蚂蚁集团面对官方强势态度“不得不服”。
 

来源:自由亚洲电台