中国茉莉花革命: 河南农村率先向住宅用地收费 超过五亿农民将成征税对象

中国茉莉花革命

2020-11-15

河南农村率先向住宅用地收费 超过五亿农民将成征税对象

中国农村的「宅基地」(农业人口获得的用以建造住宅的集体所有权的农村土地)一直以来都是农民拥有的住宅地,农民可以无偿享用,但政府正计划向宅基地全面征收使用费,河南省新乡石婆固镇政府最近就率先推行征费政策。有评论认为,现时地方政府财政紧绌,农民无可避免成为被压榨的对象。 

对「一户一宅」超过167平方米标准的住宅,其占用部分要按阶梯收费


中国农民的「宅基地」进入收费使用时代。据大陆传媒报道,河南省新乡市延津县石婆固镇,近期张贴给民众的一封公开信,信中提到要对「一户一宅」制定标准,农户只有一个子女的认定为一户,两个以上子女,但只有一个儿子的,认定一户,两个以上儿子,父母随其中一个儿子居住,认定一户,而且规定超过167平方米标准的住宅,其占用部分要按阶梯收取「有偿使用费」。比如一幢300平方米的楼房,每年需要缴纳540元人民币费用(81.65美元)。而一幢500平米的楼房,每年需要缴纳人民币2455元(371.24 美元)。

上述消息在引发轩然大波。农村居民质疑,城市可以一户多房,农村却要取消一户多宅。

家在农村的河南洛阳居民何慧玲,当天接受本台采访时说,「宅基地」是祖先留下的土地,政府这种收费对农民肯定不利。

河南新乡延津县石婆固镇贴出对「宅基地」收费公告

 

何慧玲说:肯定是对农民不公平,现在商品房不限制,为啥赖以生存的宅基地要收费?我就觉得不合理。「宅基地」收费以前根本没有听说过,最近这几年说要土地确权。以前好多时代生存的土地,农民有没有证都不确定,祖辈传下来的「宅基地」多一点。

大陆传媒报道,中国政府向农村「宅基地」使用者收费,一旦在全国推广,涉及超过五亿农民。对此,何慧玲说,政府这项无需成本的收费方案,获益庞大。

何慧玲说:全国农村人口还是占大部分,如果他们这样的话,老百姓都有意见。老百姓总要有一个生存之地吧。

早在2015年,中国在全国范围内的所谓「宅基地」改革试点,已经在多地悄然开始。三年后,当局宣布,农村土地确权登记颁证工作已基本完成,已有部分省份的农民已领到《农村土地承包经营权证》和农村「宅基地」及房屋《不动产权证书》,还称「不符合《土地管理法》规定的宅基地要收取有偿使用费。」

河南许昌法律界人士许志刚对本台说,当地目前正在清查农家土地,为收费做准备。

许志刚说:我们这边农村现在清查住宅,说是确权,发你一个产权证。这明显是要先清查你的家底,然后再收费。国家肯定现在缺钱了,就从各个方面抢钱。

郑州学者王先生认为,如今河南省率先向部分宅基地使用者收费,下一步就是全国。

王先生说:这是早晚要发生的事,中国农村土地是(政府)一个巨大的心病,因为他们(农民)都有宅基地,都不会购买商品房,对中共以房地产当主体的经济体系,肯定是一个致命打击,现在这么多空房没人买,怎么办?农村的「宅基地」迟早要收费。

今年8月,山东、江西及海南各自推出「宅基地」收费方案,其中对「一户一宅」超出的面积,按照每平方米收费2.520元人民币(0.378 美元至3美元)计算。

有人认为,农村开始对宅基地收费了,城市房产征税的时间也不会太久。

 

来源:自由亚洲电台

政府对「宅基地」收费的同时,有基层政府号召党员干部带头减免租金