中国茉莉花革命: 外国制裁击中要害 习近平提出反制外国断供威胁

中国茉莉花革命

2020-11-02

外国制裁击中要害 习近平提出反制外国断供威胁

随着中国与西方国家关系日趋恶劣,又不断受到美国在多方面的制裁,国家主席习近平痛定思痛, 提出要求锻造一些「撒手_」技术,持续增强通信设备、高铁、新能源、电力装备等领域的全产业链优势,反制外方的「人为断供」,并在关系国家安全的领域,构建自主可控的国内生产供应体系,确保在「极端情况」下经济正常运转。

习近平提出反制外国断供威胁。


新华社引述习近平上周在五中全会上说:「改革开放以来,我们遭遇过很多外部风险冲击,最终都能化险为夷,靠的就是办好自己的事、把发展立足点放在国内。」

而最新一期《求是》杂志,则披露习近平在4月的一篇内部讲话。

《求是》刊出的文章题为《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》,即习近平于410日在中央财经委员会第七次会议上的讲话。当时内地新冠疫情已经受控,各地开始复工复产,身兼委员会主任的习近平在会上指出,今次疫情「既是一次危机,也是一次大考」,「我们要举一反三,进行更有长远性的思考,完善战略布局,做到化危为机,实现高质量发展。」 

习近平说,中国应努力重塑新的产业链,加大科技创新和进口替代力度。一是巩固提升优势产业的国际领先地位,锻造一些「撒手_」技术,持续增强高铁、电力装备、新能源、通信设备等领域的优势,拉紧国际产业链对我国的依存关系,形成对外方人为断供的强有力反制和威慑。二是在关系国家安全的领域构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系,确保极端情况下经济正常运转。 

美国特朗普政府上台后,接连对中国科技企业作出制裁,包括禁止企业向中国电讯设备制造商华为出售使用美国技术的晶片,试图切断供应链,令曾经是全球销量冠军的华为手机,陷入「断芯」危机。对此,上周闭幕式的中共五中全会,提出「把科技自立自强作国家发展战略支撑」,强化国家战略科技力量,加快建设科技强国。 

来源:自由亚洲电台