中国茉莉花革命: 武统难度太高 中共对台拖字诀

中国茉莉花革命

2020-11-07

武统难度太高 中共对台拖字诀

中共十九大五中全会,对台方针也只有短短十几个字,即「推进两岸关系和平发展和祖国统一」,也是语焉不详,态度颇敷衍。   

中国在海南岛举行海军军演

 

还好,这句话强调两岸关系的「和平发展」,不像《环球时报》胡叼盘那样张牙舞爪乞人憎。而「祖国统一」之老调重弹,也是不得不如此,否则有甚么好说? 

中共当前的对台关系,正处于进退两难无从下手的境地。一国两制之说已基本破产,说来没有人相信,连中共自己也不相信,所以连提也不想提。邓小平的伟大政治发明,已经被中共扔进历史堆填区,只是不好明说而已。

一国两制破产 统一无从谈起 

中共对台关系的麻烦,不在于五中全会公报怎么说,而在于往后怎么做。中共当下的尴尬,便是几乎不知道对台工作如何入手,有甚么方向?有甚么准则?有甚么方法?在当前战和两难的处境下,找不到一个落点,失去方向,束手无策,这才是最大的麻烦。 

去年香港的反送中运动,彻底为一国两制送终,台湾人亲眼见中共残暴镇压香港人,强推国安法,滥捕滥告,顿悟一国两制花言巧语掩饰之下的暴君本色,岛内民意一边倒,亲共的国民党丑态百出,民进党大得民心。 

官民关系和谐,使蔡英文执政突然顺手,就连防疫都做得令全世界刮目相看。对外则美国与西方各国纷纷表达亲厚的善意,美国高层官员先后访台,美国大卖先进武器给台湾,美国日本各大高科技巨头纷纷在台湾大举投资,台湾一时之间竟成国际宠儿;对内则岛内经济民生向好,民意普遍拒共,这完全是中共始料未及的结果。 

台湾处境逆转,完全拜中共对国内外局势误判之所赐。中共发财不立品,更因经济成长而生扩张之心,自去年以来,内外环境突然恶化,中共又不肯及时止蚀,任由危机发酵,直至失去数十年辛苦经营的改革开放大好形势,惹起全世界反感,因小失大,风光不再。其错误根源,究竟要归咎于习近平的一言九鼎,还是归咎于中共体制的僵化笨拙,那也只有中共自己才知道了。 

五中全会公报讲和平统一,《环球时报》胡叼盘却作战争叫嚣,或和或战,互相打脸,正体现了中共当前的尴尬处境。和也难战更难,和与战之间无从下手,这便是中共今日对台政策的不可理喻之处。 

因为一国两制的破产,和平统一的论述,理论基础突然瓦解。一国两制成泡影,和平统一从何谈起?用甚么方式去和台湾谈统一?统一在甚么体制之下?以甚么途径最终达成统一?这些都成了悬案,中共自己也没想清楚。既然心中无数,当然不好贸贸然抛出甚么新猷,只好大而化之,概而言之,虚而置之了。

台湾维持现状 武统难以交代 

而武装统一呢?武统要有充分理据,否则对内对外都难以自圆其说。台湾不独立,武统没有依据,美台若建交,台湾加入联合国,那又是「两国论」现实版,要不要撕下脸来打一仗,更难定夺。也就是说,台湾若在国家体制上不作任何改变,维持目前的现状,中共就没有武统的理由,对内难作战争动员,对外又难以向国际社会交代,狂妄动武,只会招致灭顶之灾。 

美国已把军事与外交重心移到亚洲,又与各国策应成围堵之势,台海战端一启,美国及盟国如何介入,本身就是一种潜在威胁,到时不应战不行,应战又占下风,处境更危险,因此,叼盘侠尽管叫嚣,而打与不打,由不得他说了算。 

和平统一长期无望,武装统一难度太高,中共对台工作便处于一种基本停滞的状态。前不久中央台女主持公开羞辱国民党,国民党两面不是人,中共在岛内的社会基础更呈分崩离析之势。 

台海战与和,取决于美国外交上的极限施压。美台关系升温,打的压力加大,美台关系平稳,和的机会较高。最怕是美国得理不饶人,穷追不舍,逐级提升台湾的国际地位,一步步进逼,就把和战的难题抛到中共手上。打有输的可能,不打则输得更多,到那时,就考验习近平的智慧与胆识了。

 

来源:苹果日报方圆