中国茉莉花革命: 不惜代价防疫实施40多年来最严锁国令 海外中国人回家路更漫长

中国茉莉花革命

2020-11-17

不惜代价防疫实施40多年来最严锁国令 海外中国人回家路更漫长

中国为防新冠肺炎疫情再度在境内扩散,日前严令管控国民跨境活动,除了继续关闭全国数十个陆路口岸之外,出入境及边防检查部门亦警告民众不要随便出境。在海外的公民则指出,严苛的管控将使更多人无法回家。 

各地出入境管理局对护照办理实施管控。(辽宁警方出入境管理资料图)

据国家移民局近日发布通知,称严格控制不必要人员跨境活动,从严审批中国公民旅游等非必要出入境证件的申请,劝阻或限制内地居民旅游、探亲、访友等出入境活动。全国范围内46个边境口岸急需关闭。 

据通知称,此举系国务院加强冬季疫情防控所需。 

另据官媒周一(16日)报导称,现有有关部门怀疑很多国人持有的双阴性证明可能是作假,并可能导致严重的后果。但还不清楚官方是否会有进一步的举措。 

据知,大陆官方已拒绝承认来自英国NHS(国家医疗服务体系)的核酸检测报告。另一方面,约一周前,9名持有核酸检测阴性报告的中国公民从洛杉矶飞抵天津后被确诊感染,令目前美国出具的双阴性证明有效性存在不确定性,未来大批滞美多时试图归国的中国公民前景不明朗。 

本台记者就此致电天津市河北区公安分局,据该局员警证实,他们确实接到了通知,提醒前来办理护照的人现在不要轻易出境。 

河北区公安分局:这个事确实是这样,办证的话,你可以办证,真的是建议你现在就不要出去。 

天津滨海区公安分局则回应称,他们现在确实对非急需的护照办理有所限制。但目前护照还能办,但也会提醒他们不要出境。该员警还指出,他们只管办证,但边防和别的机构是否会直接拦截,他们还不清楚。 

滨海区公安局:现在是能办证,但是你恐怕不能用护照进行跨境旅行。如果说你有特别紧急的出境事由,比如像复工复产啦,到境外探望近亲属,除去这种事而外,一般的,现在都不支持办理证件。反正有这么一个风险提示。 

天津边检总队则答复,他们会尽量劝阻民众不要出境,但不会强制拦截普通人出境。但一旦出去,再入境就会面临严格的检疫甚至是隔离措施,并可能导致被困在境外。 

边检总队:对,它就是为了防止你们去一些疫情比较严重的国家,我们主要是从这方面考虑。我们口头上就会告知你,另外一个也会尽量的劝阻一下。如果你一定要非得去,那你自己也要承担相应的后果。比如说到美国,再从美国进来,需要两天以内核酸检测阴性证明,还有血清检测阴性证明,就害怕你在那边你办不下来这相关的手续。如果你获不得的话,你是没办法登飞机的。检疫部门和海关部门,他们那边会卡你的。 

目前身在美国的张女士和家人以高价购得机票计划返国,但由于天津的境外确诊案例触发了熔断机制,现在不清楚会否停航,让他们费尽周折的回家之路变得前景未卜。张女士说,目前官方的态度就是尽最大可能阻止国人回国。 

张女士说:只让那个必要的回去,旅游的和外籍的不让去。我妈那朋友回去在隔离的时候发的。关键是国航不是有感染嘛,你这飞机就是这样,有感染的话它就熔断你,所以不是航空公司能控制得了的。 

而另据国家移民局的消息显示,被视为暴力式防疫措施仍在加强。除了空中通道外,中国官方现严禁人员进行陆地跨境活动。其中,严控陆路边境偷渡和网格化的社区管控已成常态,任何违反的人都可能面临刑事追责。但移民局没有回应迄今为止有多少国人被阻于境外。 

来源:自由亚洲电台