中国茉莉花革命: 中国金融4管突然约谈马云等蚂蚁大佬引发市场震惊 或因硬杠王岐山?

中国茉莉花革命

2020-11-03

中国金融4管突然约谈马云等蚂蚁大佬引发市场震惊 或因硬杠王岐山?

据中国证监会官网发布,中国人民银行(央行)、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局今天对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。约谈方没有公告约谈马云等人的动机,中国官方媒体说已引发市场震惊。

马云

据中央社今天报道称,蚂蚁上市前夕马云遭中国金管部门约谈。消息说,中国证监会并未说明马云等人为何被约谈,但马云上月24日曾公开批评中国金融监管系统,还被解读为硬杠中国国家副主席王岐山。中国4大金管部门此刻大动作联合约谈,势必冲击蚂蚁5日挂牌上市。

阿里巴巴持股的蚂蚁科技集团首次公开发行(IPO),近日获得市场空前热烈回响,即将在5日同步于上海、香港挂牌上市,计划集资约344亿美元,募资规模已跃为全球IPO第一名。

消息说,业界原本都乐观预估蚂蚁上市首日,股价必会大涨。但今晚传出马云等人遭约谈,已引发市场震惊。该报道引述新华社消息,此前在1024日的外滩金融峰会上,王岐山发表影片致词时提出警告称,近年来金融新技术广泛应用,新业态层出不穷,在提高效率带来便利的同时也使得金融风险不断放大。王岐山称,有理想但不能理想化。要在鼓励金融创新、激发市场活力、扩大金融开放与金融监管能力之间寻求平衡。他说:当前,全球金融经济环境变化剧烈,既要坚守底线,也要灵活应对风险挑战,勇于除旧立新。

王岐山发表致词后,马云上台发表演讲砲轰中国金融监管系统。他说,当前中国金融面临的不是金融系统性风险,而是仍缺乏健康金融系统的风险马云还说:觉得有一个现象,全球很多监管部门监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有风险,整个经济不发展的风险。未来的比赛是创新的比赛,不仅仅是监管技能的比赛。我的理解,习主席说的执政能力的提升,是指在监管有序下的健康可持续发展,而不是监管了没发展。

据中央社说,马云这一席演说,事后被解读为砲打金融监管系统,硬杠王岐山

来源:法广