中国茉莉花革命: 扭曲的中国楼市:房子够34亿人住 超2亿人租房

中国茉莉花革命

2020-11-10

扭曲的中国楼市:房子够34亿人住 超2亿人租房

非官方数据显示,中国已经建成的房屋可容纳34亿人居住,这还不包括农村自建房、小产权房等房源。而目前中国楼市房屋租赁人数已超2亿人,显示中国房地产市场的扭曲状态。 


一边是超过2亿人还需要租房居住在,另一边是大量的房屋处在空置状态当中


中国住房和城乡建设部日前公布《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。据统计,目前中国房屋租赁人数已超2亿人。在这其中,外来务工人员的租房需求尤为旺盛。

中国暨南大学公共管理学院行政管理系主任王子成对媒体表示,目前举家外出也已经成为劳动力迁徙的一种重要形式,公租房拆套显然无法满足外出务工者家庭的居住需要。未来的政策方向,也应该推出面向农民工群体长期居住需求的小户型公共租房。

官方公布的住房租赁条例明确提出,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间不得出租用于居住,违规者最高将处以50万元人民币的罚款。

一边是超过2亿人还需要租房居住在厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等地方,另一边是大量的房屋处在空置状态当中。 

一项非官方数据显示,中国已经建成的房屋可容纳34亿人居住,这还不包括农村自建房、小产权房等房源。而目前中国只有14亿人口,房地产市场总体情况是供大于求。同时,各大中城市房子的空置率也居高不下,多数在20-30%之间。中国房地产的空置率已经远超10%的国际警戒线。 

西南财经大学发布的《2019中国家庭财富健康报告》保守估算,中国每个家庭住房资产占比高达77.7%。由于房地产超强的造富能力,投机炒房盛行,在2017年空置房已经高达6500万套。

按照区域分析,中国二线城市和三线城市的住房空置率更高,远远超过一线城市住房空置率,报告数据显示,一线城市的住房空置率达到了16.8%,而二线城市则是22.2%,三线城市住房空置达到21.8%

自从1998年开始中国房地产开始市场化发展,每年商品房竣工总面积不断的增加。由于是在近几年2012~2016年之间,每年商品房竣工总面积已经达到8亿平方米的住房面积,可想而知,按照这种增长速度,中国的住房已经可以居住多少人?

中国官媒《新华社》113日发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二_三五年远景目标的建议》(下称《建议》)。 

在调控房地产市场方面,《建议》称,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。”

自从北京当局在2016年年底的中央经济工作会议上,首次提出“房子是用来住的,不是用来炒的”后,“房住不炒”开始成为中国各地方政府对房地产市场调控的一个政策主基调,此后中央层面的多次重大会议中都曾提及“房住不炒”。

这意味着,中国楼市在未来五年或更长时期都将被行政命令“冰封”。

财经分析人士张平撰文指出,中国人口目前进入到老龄化,大量人口集中在50后、60后、70后,而从80后开始,到90后、00后,由于长期实行计划生育,人口数量是越来越少。甚至于2016年中国放开二胎政策后,到2017年出生人口达1723万,而到2019年底出生人口只有1100万,不到二年的时间内出生人口就降了600万。这意味着,将来国内的年轻人群体数量越来越少。那些囤积再多房产的人,恐怕将来会遇到手握房产而卖不出去,只能烂在手里的情况。 

来源:看中国