中国茉莉花革命: 江金权出任中央政策研究室主任 二十大能否取代王沪宁充满变数

中国茉莉花革命

2020-10-31

江金权出任中央政策研究室主任 二十大能否取代王沪宁充满变数

中共中央本周五在新闻发布会上,介绍中共“五中全会”会议内容,中央政策研究室主任一职不再是政治局常委王沪宁兼任,而由江金权接任。外界关注王金权是否会在两年后的20大接替王沪宁政治局常委职务,但按照中共的晋升惯例,机会并不大。  

2019111日,江金权出席中共十九届四中全会新闻发布会


中共中央本周五上午举行新闻发布会,根据中国国务院官方网站介绍,中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖,中央政策研究室主任江金权等官员出席。有舆论认为,中共中央政策研究室主任一向由政治局常委王沪宁兼任,王沪宁卸任该职位,表明中共最高领导层正在进行一场高层人员更替的步骤。

王沪宁担任中央政策研究室主任达18年,期间经历了中共三朝元老,被外界视作多位领导人的 “政治化妆师”,负责设计领导人的执政理论基础。

江金权接任显示习近平着手布局20大人事

北京独立媒体人高瑜周五接受自由亚洲电台采访时说,中央政策研究室主任一职,如果被纳入最高决策层,当然十分重要:“如果真是纳入习体制,当然是一个重要的步骤。王沪宁不是在江时代,就当中央政策研究室主任。他(王沪宁)的接班人肯定是受习重视的,否则上不来。”

江金权61岁仍未入中委 晋升空间有限

江金权毕业于华中科技大学经济学院经济学专业,博士研究生。自2013年4月起出任中央政策研究室副主任,江金权被称为中共党建领域的权威,他曾多次陪同习近平出席内部活动。

江金权与其前任王沪宁一样,为中共领导人进行政治思想美化工作,比如在江泽民时代曾发表《江泽民党建思想研究》,到胡锦涛时代发表《论科学发展观的理论体系》,进入习近平时代,发表《学习习近平总书记党的建设论述全面从严治党的行动指南》。由于江金权至今还不是中共中央委员,按照中共内部晋升惯例,以江金权61岁的年限,两年后,即使在中共二十大晋身中央委员,亦难有再升的空间,换言之,江金权在20大接替王沪宁政治局常委的机会微乎其微。

紧抓“二十大”人事布局

王沪宁作为中央政策研究室“一哥”,如今让位给副主任江金权。文史学者宋扬认为,这表明最高当局正在为两年后的中共“二十大”进行人事布局。他对本台说:“这个人事任命实际上可见紧抓人事布局,紧抓20大以后的人事布局,他逐渐的把自己一尊的地位突显出来。由这个位置的改变,我们可以看出一个全新的阶段,就是从‘二十大’开始,无论是人事,还是指导思想,未来说不定还有进一步对于整个国家如何发展的思路和理论。”

中国共产党中央委员会政策研究室,通称中共中央政策研究室,简称中央政研室,是中国共产党最高智囊机构,是中共中央办事机构,专为中共中央政治局研究政治理论、政策及草拟文件。早在中共建政前,彭真兼任该研究室主任。

 

来源:自由亚洲电台