中国茉莉花革命: 香港拒绝台军包机预演切断航线, 解放军或准备攻东沙?

中国茉莉花革命

2020-10-17

香港拒绝台军包机预演切断航线, 解放军或准备攻东沙?

台湾一架军方包机昨日(15日)飞往东沙群岛途中,因被拒进入香港空域而需要折返,引起各界关注。国民党智库召集人林郁方今日(16日)向台媒表示,东沙群岛具有重要战略价值,但一旦爆发军事冲突,外岛“易攻难守”的软肋就会曝露,解放军有能力随时切断台湾本岛与东沙的联系,今次事件就是例证。  




据香港经济日报今天报道称,国民党智库指东沙易攻难守,解放军能随时切断航线。据国民党智库召集人林郁方今日指,解放军在昨日的事件中可能暗中出手干预,其目的是强调“这是我的势力范围”。东沙等外岛是延伸战略纵深之处,但包机被迫折回显示,外岛的军事价值平常有加分,但战时是易被攻克的软肋。另外,中国大陆及美国军机近期密集在巴士海峡与西南空域进出,未来若战争爆发,该带将是主战场。

据该报道,至于台湾海峡的水深较浅,平均仅70米,且海面窄,一旦发生交战,双方船舰不会进出海峡,否则容易遭对方反舰导弹击沉。解放军机舰不断出没该带,估计是在搜集水文资料,与测试台湾军机如何反应。他强调,除非两岸关系缓和,否则大陆的报复手段恐怕只增不减。

香港经济日报引述媒体分析指,解放军舰队若从海南省出航,经巴士海峡前往太平洋,东沙群岛属于必经之地。解放军攻占东沙岛还可以为筹划南海防空识别区提供支援,故对解放军而言控制东沙实属必要。但亦有专家认为东沙战略价值不算太大,解放军如先攻东沙,只会令己失去突袭台湾本岛的机会,付出更大的战争成本。然而随着新式武器的问世,各种导弹的射程距离不断增加,外岛作为军事屏障的价值已快速减退,即使金门与马祖亦不例外。 

来源:法广