中国茉莉花革命: 四十年来最强政治动员令 学者指习近平意在安内

中国茉莉花革命

2020-10-24

四十年来最强政治动员令 学者指习近平意在安内

「抗美援朝战70周年纪念大会」周五(23日)早上在北京举行,中共总书记习近平发言,称在国家主权、安全、发展利益受损的情况下,将作出「迎头痛击」,这是近四十年,中共高层发出的最强政治动员令。有学者认为,习近平对内稳定局势的意图远高于对美;但他把中国拖向战争边缘的危机加大,这是习近平是次讲话非常危险的地方。 

中国政府「抗美援朝战70周年纪念大会」周五(23日)早上在北京举行,中共总书记习近平发言

「纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会」,本周五(23日)在北京人民大会堂举行,中共总书记、国家主席习近平、总理李克强等全体政治局常委、国家副主席王岐山,及一批参与过韩战的中国大陆军人出席。
 

习近平发表讲话,称「朝鲜战争破美军不可战胜的神话」。习近平又说:「现在中国人民已经组织起来了,是惹不得,如果惹翻了,是不好办的。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人、任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击。」 

北京清华大学政治学系前讲师吴强当天接受自由亚洲电台采访时表示,习近平的讲话语气很重。 

吴强说:这个讲话应该是过去40年,甚至是1972年(尼克逊访问中国)以来,中国最高领导人对美国的最强硬的一次讲话,而且表明中国整个思维停留在1950年朝鲜战争时期高度对抗和不确定当中。那么这种缺乏对历史的反思是这篇讲话的主要基调。 

习近平在讲话中,不但没有反思这场战争,却歌颂志愿军赢得了「伟大胜利」。对此,吴强说:不断的像吹口哨那样唤醒人们的反美主义,强化中国的民族主义,排外,一种对抗性。把中国未来可能在战争边缘无限扩大,这是这个讲话非常危险的地方。 

中国异议人士王爱忠对本台说,关于韩战的历史资料已足够完善,当年中国军人在朝鲜与联合国部队作战。大量事实证明,韩战是因金日成向韩国发起进攻所导致。 

王爱忠说:战争的结果中国也是输得很惨,最终南韩和美国打回原来的分界线。终止了这场战争。志愿军包括中国人民为这场战争付出的代价都可以用惨败来形容。根本谈不上甚么伟大的胜利。这显然不符合实际的。所谓中国人民惹不起,这种说法也是很荒谬的。 

不过,也有人认为,习近平的发言所释放的战争气氛,表面上针对外国人插手中国内政,但其实是为了激发国内民众的「爱国主义热情」。 

对此,王爱忠说:我认为也是虚张声势,在国内为了煽动民粹主义、民族主义的需要,实际上中美军事势力的差距非常大,我认为他们没有跟美国打热战的准备。 

浙江学者朱雷认为,习近平的讲话透露出习不惜与美国交战的信息。他对本台说:「他打与不打,国际环境并不重要,重要的是领导人的想法。作为习近平,他想成为终身的领袖,必须有一个建功立业的重要步骤。从他的两个一百年开始,就已经谋划了一个战争的局面。他要打赢这场战争,这才能奠定他的位置。」 

美苏冷战爆发不久,19506月,韩战爆发,以美国为主的联合国军出兵支持韩国李承晚政府,中国同年10月出兵,先后派遣超过一百万军人参战,支援朝鲜金日成政权,最终导致近20万名中国军人战死他乡。 

来源:自由亚洲电台