中国茉莉花革命: 中国推数字化人民币 盼避美制裁

中国茉莉花革命

2020-10-25

中国推数字化人民币 盼避美制裁

央行前晚公布人民银行积极推进《中华人民共和国中国人民银行法》修改工作,现希望征求意见,其中「人民币」章节提到规定以实物形式和数字形式发放人民币,官方首次欲为数字货币提供法律依据。美国克林信大学经济系副教授徐家健向本报分析,人民币数字化长远或可避过美国利用Swift系统的经济制裁,有利以人民币结算。


中国将立法推动数字货币


监控金流助打击洗钱 

今次征求意见分为九章,包括组织机构、人民币、监督管理职责及法律等。职责就表明由国务院及中国人民银行负责,在「人民币」章节,除了表明要为数字货币提供法律依据,亦明确指出任何单位和个人不得制作、发售代币票券和数字代币。 

徐家健指出,人民币数字化对中国最大好处是「控制到货币流通」,知道金钱的流向,有助监控及打击洗黑钱。资金的流向亦会成为大数据,有助官方精准扶贫及推动政策。长远来说,中国亦可能与一带一路或周边国家签下双边协议,推广中国数字货币到其他国家的兑换。他举例,伊朗被美国用Swift系统制裁,但中国可以与伊朗透过数字货币兑换,绕过Swift系统,避过制裁,若推行成功有助人民币结算及国际化。不过,他指出数字货币的最大问题是私隐,中国既可监控资金,亦同样能够做到冻结资金,中国亦有权冻结一些国内政敌或异见人士,进一步打压人权。

 

来源:苹果日报