中国茉莉花革命: 五中全会前爆维权事件 连锁补习社突倒闭 逾千人京总部堵路

中国茉莉花革命

2020-10-21

五中全会前爆维权事件 连锁补习社突倒闭 逾千人京总部堵路

在全国拥有1,200分校的连锁补习学校优胜教育,近来多地突然无预警关门、拖欠薪酬。过千家长、员工周一到北京的总部要求还钱,家长一度堵塞道路,有人被警方带走。此次是北京近来罕有的群体抗争事件,更加发生在中共第十九届五中全会召开前的敏感时刻。


过千人堵路维权,警到场车走数名家长

综合内地传媒报道,大批家长、机构职员和教师周一聚集在北京朝阳区的优胜教育总部,要求退还学费和追讨薪金,一度齐声高叫「还钱」等口号,过程中曾短暂堵塞道路。公安、便衣警在场戒备,并设立封锁线,有五至七名家长被带走。 

大批家长前日包围优胜教育北京总部追讨欠款。 

高叫「还钱」 追讨薪金学费 

抗议过程中,有家长代表与优胜教育方及朝阳区政府负责人沟通。优胜董事长陈昊昨日与家长视频连线表示,由于疫情影响,北京优胜的营收只有过去的四分之一,对家长的损失感到抱歉,但他指自己不会「跑路」,优胜也不会破产。有朝阳区校区的教师指,该校区拖欠教师工资数额已达到125万。据不完全统计,仅在北京广渠门校区,家长未退学费已超过900万。 

据本地传媒报道,昨早继续有家长聚集总部,但不获准上楼。警员在场戒备,并安排旅游巴声称接载家长到久敬庄的上访中心。不肯上旅游巴的家长,逗留至中午散去。 

家长退费无门可谓损失惨重,事关优胜教育的收费相当高昂,而且是预缴模式。深圳的员工向本报指,家长交学费数额是两万起步,有些学生是一次过缴付高中三年的学费,「有的交了十几万、七八万的都有」。北京一名学生家长李红表示,四年前卖了唯一单位,「一共卖了200来万,其中交优胜的学费得有三四十万」。 

优胜教育1999年由陈昊创办,是全国补习学校的龙头之一。除了北京,优胜教育在天津、成都等多地分校今年都出现退费困难、拖粮等问题。在深圳罗湖田贝校区任教的管小姐表示,早前有教师被欠薪,学校周六日仍在正常上课和招生。但员工在周一下午在微信群收到通知,着他们回去取贵重物件。「没有任何交代,就只是说总部经营不善,负责人得了癌症,只是叫我们去维权」。她与约五十名员工昨日返校区聚集,负责人已不在,他们其后向公安报警,「但警察说这不属于诈骗,可能不归他们管」。她又透露,目前单是田贝校区维权群里就有200多名员工,拖欠的款项粗略统计有300多万,加上深圳其他七个校区共约2,000万人民币。 

来源:苹果日报