中国茉莉花革命: 共机扰台 拿台湾周边空域操兵

中国茉莉花革命

2020-10-07

共机扰台 拿台湾周边空域操兵

近期台海周遭似乎战云密布,就连1010日国庆预演通过台北市上空的国军战机,都能让民众误以为共军敌机已侵门踏户凌空而至,各新闻台与政论节目纷纷对后续发展提出各种攻防臆测,一时之间台海僵持的温度计似乎直奔沸点。


其实从全球战略局势观之,既身处西太平洋边缘又位于
中国东南沿海的台湾,在中美两国近期地缘战略板块不断相互碰撞下,台湾注定将历经余震不断的连带波及。

由于美国持续追求单边主义的利益最大化,任何挑战美国利益的对象与事物,必将成为美国头号目标。尤其川普就任后提出「美国优先」政策,更是对后来居上的中国处处掣肘。于此同时,中国随着综合国力不断上升,基于国家安全战略考量,军事活动范围势必向外延伸。双方的实力交错闪燃。

美国挟优势军力以及二战以来的结盟经营,整个西太平洋已成为其围堵中俄势力的「外海」,而中国在黄海、东海、台海、南海等海洋出口,势必要将其转变成大陆的「四海护城河」,以作为国土安全的缓冲屏障。对比于早就在黄海、东海与南海如火如荼进行各项军事行动,近日在台海周边空域的活动,不过是其遂行「四海内河化」的环节之一而已。

由于黄海、东海的挑战来自美、日、韩三国,而南海的挑战则来自美、越、菲等国家,在斗争准备上不论是优先次序或投入资源,与台海相比都高出许多。在台海情势升高之前,解放军早已经在其他三海进行过许多大规模军事行动,更遑论以吹沙填海方式在南海投入多少建设资源。

大陆始终认为台湾与其血脉相连,在兵力运用上相较在其他三海温和许多。不过随着香港抗争以及美台抗中的力度逐渐增强,大陆当局无法坐视台北与北京的距离愈来愈远的事实,因此以最小成本获取最大威慑的军机绕台手段,就成为近期常见的军事活动。

从解放军空中兵力开始跨越中线起,我们可以观察到随着装备、训练、准则的逐步完备,原本自限于沿岸飞行的空中兵力,也一步步更有自信地向蓝海迈进。从历来绕台兵力的结构可观察到,各编队群的组成机种已涵盖了「战术空军」以及「战略空军」范畴。在编队组合上,从先前的运8、轰6等慢速机种,一直到近日渐增的歼101116等战斗机;在编队群中也偶有战斗支援机种,编队成员作战职能也已涵盖空优扫荡、电子侦查、指挥管制、空中加油、地面压制等全方位用兵范围。

其实这种绕台飞行,在战术作为上算是最基础的编队飞行而已;从飞行里程与航行时间来看,对编队群内的某些机种甚至谈不上长途飞行。类似的飞行训练每天都可能在不同的基地与空域进行,因此对解放军而言,只不过是把台湾周边空域拿来操兵,除了增加各机种出海演练的信心及熟悉环境以外,同时又能大幅牵动台湾的反应神经。

因此,这种「本小利大」的军事行动,在两岸僵局未见和缓,且台湾无有效阻却手段之前,势将在台海周边持续发生。 

来源:联合报