中国茉莉花革命: 中共与美争霸不自量力

中国茉莉花革命

2020-10-10

中共与美争霸不自量力

中共前外交官袁南生发表文章,批判中共近年的外交政策。袁曾任外交学院党委书记、驻美国旧金山总领事,他的文章有相当代表性。 

袁南生,曾任北京外交学院党委书记兼常务副院长、中国驻津巴布韦大使、驻苏里南共和国大使、驻美国旧金山总领事


袁认为「要处理好与世界头号强国即世界老大的关系」,他又指出,中共失误首先在于「因意识形态不同导致对手环伺」,其次是「战略误判、野心膨胀导致四面树敌」。
 

GDP落后台港_高端科技处劣势 

中共以美国为敌,是要以共产主义「解放全人类」吗?当然不是,中共早已堕落为权贵资本主义,「你尽所能,我作分配」,共产主义早已不是信仰,只是维持独裁统治的幌子而已。中共的对外扩张,不是为虚幻的共产主义,只是基于以一党之私统治世界的野心。 

历史上美国一向善待中国,庚子赔款用于办中国教育,二次大战中又支持中国抗战,其后虽有抗美援朝、抗美援越,都是中共帮别人打,不是美国打中国。改革开放后,美国大量培养中国留学生,提供巨额奖学金;美国支持中国加入联合国,加入世贸,给予中国最惠国待遇;美国的高科技让渡给中国,扶植大陆的产业链。美国给中共种种好处,按理中共应与美国和睦相处,保持长远的良好关系,更有利自己的发展。 

可惜中共非但不领情,不实现政治改革的承诺,更利用美国的自由法治,在美国国内放肆活动,影响传媒,收买政客,干扰美国政治运作。中共收买小国穷国,掌控投票多数,在国际组织中将美国边缘化,更向五大洲伸手布点,占领战略要地,威胁美国战略利益。 

中共以为有实力与美国争霸,国内经济发展有底气,国外「朋友遍天下」,而美国经济起起落落,金融风暴大伤元气,美国与欧盟日本都有矛盾,在中小国家更得罪人多。中共认为条件成熟,足与美国争一日之长短,要逐步走到世界的中心位置,掌控世界大局。 

中国虽已跃居强国之列,但人均GDP仍落后于香港台湾,甚至不及土耳其、俄罗斯和巴西。中国经济体量虽大,但在高端科技上仍处于劣势,中共看不到自己的致命弱点,一味做独裁输出的美梦。 

在政治上,美国以普世价值的传统,与西方各国有长年的伙伴关系,彼此之间或有矛盾,但传统价值观统一,国家体制相近,人民的生活方式相同,政府的运作规则稳定,这种历史悠久的稳固关系,是中共望尘莫及的。

回到内循环_恶果殷鉴不远 

中美交恶后,蓬佩奥四处游说,诱之以利,动之以情,西方大国先后归队。中共虽竭力离间,但毕竟价值观对立,战狼外交惹人厌,美国只用了大半年时间,就彻底将中共孤立起来。 

更糟糕的还在于,中共在经济、国防、科技、贸易等方面,都仰赖美国的支持,如今外贸死火,高科技捉襟见肘,学术领域被坚壁清野,中共将长期面临无米之炊的困境。与美国较量,还没有计及金融、军事、地域政治等方面的手段,来日凶险,后果难以逆料。 

美国的强大国力,美国操控国际政治的经验,美国历史悠久的国际关系,这些都被中共严重低估了──野心太大,扩张过速,无端自满,盲目轻敌,自习近平上台以来,主动进取不遗余力,现在前方吃紧,后方空虚,一脚踢到铁板,忍痛收回来,姿势已经很难看了。 

意识形态上与时代潮流背道而驰,本来已不合时宜,刚得温饱又心浮气躁,想要主宰世界,更不自量力。若真为中国人着想,应该把大外宣大撒币的巨额本钱用来自身发展,搞好国内经济民生,那样中国早已脱贫;若在国际上遵守规则,与人为善,闷声发财,又何致于众叛亲离?野心是一回事,实力又是另一回事,当前内忧外困,便缘起于恶意扩张的不得人心,错失在对美中实力对比的根本误判。 

回到内循环,回到计划经济,回到闭关自守,其恶果殷鉴不远,中共岂不知此路不通?但中美关系恶化,求和不得,求战不敢,惟有死马当活马医,看看有没有神迹──正是既有今日,何必当初?

 

来源:苹果日报 / 方圆