中国茉莉花革命: 要打仗吗?习近平刚视察完潮汕海军陆战队基地 深圳市发家庭应急物资储备清单

中国茉莉花革命

2020-10-18

要打仗吗?习近平刚视察完潮汕海军陆战队基地 深圳市发家庭应急物资储备清单

深圳市近日发布《深圳市家庭应急物资储备建议清单》,称是「应对灾害」,不过当局并未解释是何种类型的「灾害」。与此同时,南下广东的中共总书记习近平视察对台前线城市潮州,向海军陆战队士兵喊话,引发外界热议。   


中共中央军委主席习近平近日曾到广东潮汕地区视察

本周一(12日),中共总书记、中央军委主席习近平到广东潮汕地区视察期间,前往大陆对台前线城市潮州,慰问海军陆战队士兵,两天后的周三(14日),深圳市应急管理局发通知,称「指导市民应对灾害」。

深圳市应急管理局发布的《深圳市家庭应急物资储备建议清单》。其中「基础版」分别从应急物品、应急工具、应急药具,对常见灾害和适用所有灾种列出所需物品。比如多功能应急手电筒、救生哨、灭火器、呼吸面罩等;「扩充版」则包括食品、生活用品、应急物品、应急工具。

中国网民对此感到惊讶,微博网民「大象」留言称,这时候发布这个,不联想都难啊,也有人写道,福建要出事吗,厦门方面要打仗吗?

广东商人王爱忠接受本台采访时说,当局有些举动确实让人费解。

王爱忠说:有些做法确实让人捉摸不透,比如前一段时间,全国很多城市有防空一类的训练,包括对市民的提醒,要做好空袭准备。包括现在一些地方提示作物资准备,包括四川上次那边政府要求藏粮于民。深圳这次出了家庭应急清单,除了食品还有其他的。

王爱忠认为,也有可能是政府在刻意营造紧张气氛。

王爱忠说:营造一种紧张氛围的可能也不排除。为了配合对台海的文攻武吓,虚张声势,营造气氛的可能性也存在。



对于习近平本周在潮汕地区视察海军陆战队。福建学者林先生分析认为,此举只是做给百姓看。

林先生说:去潮州干嘛?海军陆战队在那边,其实意在跟老百姓说咱们要做好准备,要是这样说,你把信号释放出去,你怎么打人家?

林先生认为,类似深圳市政府采取一系列措施,其用意同样在于吸引市民的目光。

林先生说:一旦他要做甚么事情之前,不会预警,如果预警,这件事就做不了,不做自己的面子又没有,怎么办,那就装个样子。不像打仗但要表现出想打仗的样子。中共一直是这样的态度。就是让老百姓知道我们要打仗了,在国际上,免息免贷款。

中国近期加紧在台湾岛周边的军事活动。今年前9个月,中国就对台湾的防空识别区出动战机1710架次,进行空中侵扰,并实施1029次海上侵扰。台湾国防部表示,自今年初以来1月以来,台湾空军被迫紧急起飞4132架次,同比增加了129%。在过去一个月,有近40架中国战机越过台湾海峡中线,进入台湾西南防空识别区。 

来源:自由亚洲电台