中国茉莉花革命: 高调抨击美国大选“炒作中国” 中共害怕什么?

中国茉莉花革命

2020-10-02

高调抨击美国大选“炒作中国” 中共害怕什么?

乔治亚理工大学纳恩国际事务学院教授王飞凌表示,“人民网”署名'钟声'的评论文章是篇典型的对内宣传文章,而2020年美国总统大选首轮辩论几乎未提及中国,这说明民主、共和两党在对华问题上有共识。




他说:“我觉得这个评论当然是个比较典型的宣传文章,但它其实也反映了中国决策者们的内心思考。不断恶化的中美关系很大程度上在观察家们看来又是中国自己造成的。从这个角度上,他们又确实很担心中美全面性地脱轨,也不知道中美关系有没有改善的可能。”

王飞凌认为,第一次辩论,中国并没有被提及多少,这不见得对中国是个好消息,甚至其实是“坏消息”,这就是意味美国两党在对华问题上已经有相当程度的共识。

美国巴克内尔大学政治学与国际关系教授朱志群认为,中国的担心是美国总统辩论提及中国议题会导致中国内政、外交问题被放大从而影响其国际形象。

他说:“国内中国领导当局确实比较担心。因为现在美中关系处于非常糟糕的状态。两国所有的红灯都亮了。所以官方肯定是担心万一大选把中国议题提出来,那肯定是把中国国内的问题和外交上的问题都在国际上全面放大了。那对中国国内的情况和国外的形象都会有很大冲击。所以他还是担心情况失控,所以它可以说是先打个预防针吧,让国内听众或者观众有个心理准备。当然昨天没有讲到中国,它肯定会稍微喘一口气。但是并不表示后面两场不会提到中国,我觉得还是会提到中国。”

针对中国一些官媒和专家把美中关系的恶化归咎于美国进入大选之年,乔治亚理工大学的王飞凌表示,如果北京方面的确是这么判断的话,那就是对美国对华战略的一个误判。他说,这次美中关系的全面恶化其实是冰冻三尺非一日之寒,虽然美国的政策转变像冰川的形成一样非常缓慢,但一旦形成冰川之势,就难以再改变。

即将卸任的美国驻华大使布兰斯塔德认为,对华问题上,特朗普政府在贸易问题上取得了进展,希望其他方面也取得进展,但中国应对美国压力的策略总是以牙还牙,像关闭总领馆和加征进口关税。这样一来,美国想恢复平衡,但是中国的回应是使关系回到失衡的状态。

巴克内尔大学朱志群教授指出,实现美中关系的完全、绝对对等几乎是不可能的。他说,由于美中两国的人口、国家实力和政治体制差距悬殊,因此美国只能在个别议题上和做法上去追求对等。

来源:美国之音