中国茉莉花革命: 中国绝对权力永续的怪胎

中国茉莉花革命

2020-10-07

中国绝对权力永续的怪胎

中共中央纪委宣布,中央巡视专员董宏涉嫌严重违纪违法被查。这是继任志强之后,又一名与国家副主席王岐山有紧密关系的高干落马,不能不让人怀疑王岐山岌岌可危。



习近平2012年上台时,由王岐山担任中央纪委书记,肩负「打贪」任务,被称为「反腐沙皇」,他以铁腕把440名省部军级大老虎,包括周永康、郭伯雄、令计划等副国级拉下马,由此而树立习近平的一尊地位。2017年中共十九大他没有留在中共中央,而是担任了没有党职务的国家副主席。 

今年2月,王岐山好友、已退休的前华远地产董事长兼党委副书记任志强在网络发表文章,批评习近平是「一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑」。如此大胆的言论,许多人认为是因为他属于红二代兼有王岐山作后台的缘故。3月任失联,7月以贪污罪被起诉,9月判刑18年。 

董宏落马的消息也惊人。他是反贪八年的主将,是王岐山的高级副手、大管家。反贪核心人物居然也贪,证明了在「无官不贪」的体制下,反贪只是一个排除异己的权力斗争工具,任何人只要稍稍违抗一尊,都可以被贪污罪名拉下马。 

任、董二人落马很难不让人联想到矛头指向王岐山。不管王是否任的后台,一尊也会怀疑任的批骂可能出自王授意,至少是任自恃有王做后台。而董的下马,更是对王的威吓:尽管你仍担任国家副主席,但只能战战兢兢,夹着尾巴做人。他与习的亲密合作关系已经彻底变为敌对关系也。 

这是几千年来当权力定于一尊而且永续的时候,必然产生的宿命。中国历朝皇帝都有杀功臣的惯例,尤其是对于为他打天下或为他巩固权力的功臣,几乎都没有好下场。其中又以汉高祖刘邦和明太祖朱元璋下手最狠,几乎把所有的开国功臣和名将斩尽杀绝,因为他们功高震主,又握军政大权,就构成或至少被怀疑对一尊地位的最大威胁。 

当权力变得绝对而且永续的时候,必然对其他居高位者疑神疑鬼。因为没有了最高权力转移的制度,于是独裁者固然会对掌大权的高官有戒心,掌大权的高官也因其处境而不能不为了保护自己而有异动。有人统计中国自秦始皇到清末,一共有过408个皇帝,其中61个死于非命,有被近臣宦官杀,有被叔伯兄弟杀,有被父亲杀、被儿子杀。还有更多做不成皇帝但因为居于可能继承的位置而被杀的。在绝对权力永续的制度下,没有父子情、兄弟情、叔伯情,而只有继承者之间的恶斗。 

即使帝制已消灭,但若没有确立民主选举的权力转移制度,那么最高权力的转移仍免不了一场场的腥风血雨。而比帝制时更糟的是,斗争不仅局限于宫廷内,还会假借社会运动的方式来展开。毛泽东掌权时代掀起一场场的所谓「群众运动」,把老百姓运动到阶级斗争的苦海中,说到底,暗藏目的都是老毛要斗倒他认为会威胁他权力的人,斗彭德怀、刘少奇、林彪,都如是。 

邓小平算是看穿了权力永续的怪胎,于是定下了隔代指定继承人的制度。这种制度治标不治本,而且并不稳固。维持一段时间的政局平稳后,就被一尊永续冲垮,两千多年来人人自危的历史悲剧又上演了。不错,人人自危,没有人是安全的,包括独裁者在内也睡不安枕。 

权力永续在施政上的最大祸害,是因为一尊没有了法定任期,因此可以为所欲为,也再听不到任何与他旨意稍不同的声音,制度上令所有决策脱离现实并趋愚蠢。香港近年的急速沉沦,正是中国绝对权力又开始永续之后,必然带来的后果。 

来源:苹果日报李怡