中国茉莉花革命: 从「全民炼钢」到「全民炼芯」

中国茉莉花革命

2020-10-21

从「全民炼钢」到「全民炼芯」

中共即将召开195中全会,讨论第十四个五年计划是重要议题,至于其他更神秘的人事布局,这里暂且不谈。   



经济布局是不可回避的议题,尤其在中美贸易战与科技战以来,撼动了原来中国的经济发展战略。习近平最近南巡喊出的口号,仍是传统的「自力更生」。

其实中美贸易战与科技战开打以来,布局就高喊自力更生,华为也大喊「去美化」,一副充满自信的样子,还得到台湾亲中媒体叫好声,大拍习近平与华为的马屁。果然最近看到的数据,今年前九月有超过13000家企业登记为半导体公司,平均每个省市自治区特区有近400家半导体厂,号称「全民炼芯」。这让我想起当年中共的「自力更生」与「全民炼钢」。

「自力更生」是非常笼统的口号,问题是自力更生的内容。1940年代初期中共在延安喊出的自力更生,毛泽东又亲笔题词的「自己动手,丰衣足食」,目标的丰衣足食,其实只是温饱而已,为此开展「大生产运动」,留下「南泥湾」的著名歌曲。然而歌曲头一句的「花篮的花儿香」原来是罂粟花而非「我的祖国」里的稻花。罂粟花提炼成「特种商品」后,出口到国民党统治区,换取「外汇」买回来生活必需品。一位八路军战士张思德在炼鸦片是塌窑死去,毛泽东亲写《为人民服务》,说他的死重于泰山,文革期间列为「老三篇」之首要大家背。

中共建国后的1958年,刚刚实施第二个五年计画,当时毛泽东向苏联的赫鲁雪夫争夺国际共产主义运动领导权,苏联对经援中共还被反咬一口大感不满,毛泽东遂即再度「自力更生」,中国可以不必依赖苏联自己进入共产主义社会。于是在1958年的北戴河会议提出当年的钢产量要达到前一年一倍的1070万吨。其方式就是中共最擅长的「群众运动」,于是来了「全民炼钢」。

各行各业投入炼钢缺乏技术,于是提出「土法炼钢」,铁矿砂哪里来?身边所有铁器就投入熊熊大火的高炉里来炼钢,于是为响应号召(反对就是反革命),把家里好好的铁锅,铁把手等等都拿去炼钢。当时我们在乡下半工半读,农民都去炼钢,村子里剩下老弱妇幼,正好秋收,我们就全去顶替农民来收割庄稼,没有参与炼钢。当年的钢产量与粮食产量全部造假,其中粮食产量造假,导致饿死三、四千万人!我们没饿死的也领教了什么叫做「勒紧肚皮」的日子。

文革爆发前,我从任职的大学被踢到化工技术学校,前身是冶金技术学校,文革期间学校改厂,我担任过五金仓库的保管员,每年盘点时,有一个放在仓库边上几吨重的大钢锭,几年下来在账本里没人敢动。前任说,那是冶金学校全民炼钢的产物,是没有用的废物,但是没有人敢注销而否定大跃进的成果。

现在的全民炼芯肯定也是带来一堆废物,甚至连废物都看不到。因为连海鲜店也改行成为半导体工厂!问题是英明神武的习近平总书记一声令下,谁敢「妄议中央」出来反对?1958年开始的大跃进大炼钢铁的争议,一直到1976年毛泽东死后再拖几年才「拨乱反正」给予否定,相关的反革命分子、右倾机会主义分子才得以平反,已经死了的就死了,包括原来我的母校中国人民大学一位后来调去北京大学的副校长邹鲁风,他是被批斗后自杀身死。

由于全民炼芯是最高指示,银行不敢不借贷,以后形成的烂账会相当可观。因为原来鼎鼎大名在2017年的先行者武汉弘芯,已经传出是涉及千亿元的大骗局。爆料文章说,包括武汉弘芯、德淮半导体、甚至是格罗方德,都是请了工程师来进行一场表演,来骗取中国政府的国家大基金。

这又让我想起20年前的中国顺口溜:「10亿人民9亿骗,还有1亿在训练。村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。」这是把责任推给下面,然而遇到一个小学程度又好大喜功而大撒币的习近平,不就成为国内外骗子们的大靠山?偏偏习近平就是喜好毛泽东那一套,即使已经被批判,他也当宝贝而在全国平反后再推行。反正倒霉的就是中国老百姓,谁叫他们不敢起来造反推翻这个昏君与暴君,甚至还为他摇旗呐喊,那不是自作自受吗?

中国总理李克强要大家过紧日子,习近平则是大撒币。这场戏怎么演下去,大家有热闹可以看。会不会再重演一场一个甲子前的大饥荒?台湾的半导体业则心无旁骛的继续研发新技术,但要严防中国的偷盗伎俩,以保障居于领先地位。 

来源:新头壳