中国茉莉花革命: 任尔东南西北风 反习派难撼一尊

中国茉莉花革命

2020-10-24

任尔东南西北风 反习派难撼一尊

习近平1014日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,发表长约52分钟讲话。在倒数七分多钟时,习近平突然多次咳嗽,持续甚久。央视为此连忙切入会场画面,但剩下时间,习近平的咳嗽并未缓解,不断喝水。这一场面令人想到习近平健康问题。他是否感染上新冠病毒?如果是,对党内反习派来说,或许是值得抓住的契机。一直以来,反习派系「换人」的所有尝试都未见奇效。唯一能让习下台的希望,就是其身体出状况,不再胜任其职。   



2018年,中美贸易战开打之际,互联网出现 「一号休息,大海领军」的呼声。「一号」即指习近平,领军的「大海」则是政治局常委汪洋。无独有偶,当年716日,人民日报刊登文章,炮轰中共一些人习惯于搞假大空,走浮夸路,号召向中共已故两名元帅彭德怀、张爱萍学习,被认为含有政治深意。上将张爱萍是「大海领军」的亲家,因此有网民称「汪洋有望上位了」。

新冠病毒疫情来袭后,大海又被各派推至风口浪尖上,要其出马推动倒习。 大海表示,在疫情危急时刻,还是维持稳定为好,一切都等疫情控制后再说。但疫情已基本控制后,全国生产逐步恢复,两会即将召开,大海仍未开启讨论和推动「换人」。

不过,圈内消息透露,反习派系并不非一事无成,毫无建树。譬如,孙立军下马,大海亲信表示:孙是「王立军第二」,是继王岐山之后被各路诸侯联手离间其与习关系的牺牲品,习因此再次丢掉一个臂膀。

据说,前几年习家新军的高级将领频繁落马,也是有人在暗中推波助澜,做了不少手脚。因此,当时北京圈内有一种看法:习事实上已成为「一个阿斗式的头领」,「被拔掉了虎牙虎爪的老虎远看头把交椅上坐着一只斑斓猛虎,其实不过是一只已被除去了牙和爪的大猫而已奇山退隐,立军入狱,猫也只能摆样子唬人了。现在不要说决策,就连打只苍蝇都需集体协商。」

今年北戴河会议前后,内地网传,习近平北戴河遭元老逼宫,军方开始强烈反弹,美方与倒习势力高层密谋拉习下台,李克强获大佬支持。而此时圈内传出消息则是:「北戴河聚会,不过发发牢骚而已目前渔村(中南海)尚未发生大问题。(经济)内循环尚在进行。不倒翁()左右摇摆,但尚无倒台之虞。」事实后来也证明,上述传言似为空穴来风,子虚乌有。

早前也有传闻,任志强312日失联后, 50个民营企业家联名上书习近平,要求释放任志强并要求政改。此后,又传出中共元老李瑞环、温家宝等五老「上书」习近平,要求其下台。而圈内知情者却指出:「所谓民营企业家上书破绽百出。民企大佬一般不热中于一人一票的政治改革,因为那会直接损毁他们的生存环境。他们更不会热中于追责,触碰一尊最敏感的痛点对他们有百害而无一利。

五老上书更为荒诞。处于政治光谱不同波段的大佬,平日里根本不相往来,今日怎会携手上书。这些所谓上书显然是体制内开明知识分子的心声。任大炮宣言也是类似的产物,都无足以撼动金銮殿上的宝座。」

之后,习近平挟强推「港版国安法」之余威,重拳处理任大炮,开除党籍,移送司法机关,追究经济问题。习决定强制香港时,所有大佬都摒住了呼吸。如美英联军坚决反制,导致党国生存危机,大佬们必然会伺机请一尊「让位」。如果美英反制只停留在嘴上不疼不痒,北京收回了香港的「主权与治权」,习威望大增,各派势力均不得不偃旗息鼓而蛰伏。

无论贸易战、香港动荡,还是新冠疫情等危机,习近平的权威都未如外界期待那样顷刻崩塌,相反,似乎更加牢固。正如海派大员最近所说,被推到浪尖上的团派要员,依然处于附庸地位,纵贵为军机大臣,却没有左右朝局的实力,只能等待时机。有朝一日,或许瓜熟蒂落,可「四两拨千斤」,扭转乾坤。若一尊身体出状况,则是各派反水唯一可乘之机。除此之外,习权力中天之下,「换人」别无其他捷径可循。 

来源:世界日报