中国茉莉花革命: 白手套失效?美制裁4香港公司涉伊朗禁运 幕后同一上海人

中国茉莉花革命

2020-10-21

白手套失效?美制裁4香港公司涉伊朗禁运 幕后同一上海人

美国周一(19日)宣布将5间香港公司列入制裁名单,指其协助伊朗船务公司「伊朗航运」(IRISL)逃避美国制裁。《自由亚洲电台》记者调查发现,5间香港公司中有4间公司的董事均为同一上海人「沈勇」。资料显示,「沈勇」在香港开设多达37间公司,曾涉及19艘于10年前被制裁的香港货船,当年海事处曾中止涉事船只的注册,换言之,相关集团已利用香港作白手套多年。(陈润南/李智智/郑日尧 报道)  

美国周一(19日)宣布制裁5间香港公司,调查发现4间公司的单一董事均为中国上海居民「沈勇」。

 

美国周一(19日)宣布,将2名中国男子和6间中国实体列入制裁名单,当中就包括5间香港公司。本台记者查册发现,4间公司的单一董事均为中国上海居民「沈勇」,而股东则同为一间注册地址位于地中海国家塞浦路斯的公司「Santatos Shipping Company Limited」。

 

4间涉事公司分别为「Delight Shipping Company Limited」、「Gracious Shipping Company Limited」、「Noble Shipping Company Limited」、「Supreme Shipping company Limited」。虽然美国官方网站标示,4间公司地址均为上环一商厦,但它们在香港公司纪录的地址却为观塘一工业大厂。 

本台记者亲身上门了解,其中它们在上环商厦登记的办公室,仅属共享办公室形式,不到一百尺的空间空空如也。记者亦赴其在观塘工业大厂的登记地址,同样属共享办公室的形式。记者透过门上的联络电话致电负责人,惟接听的负责人称其只属秘书公司,承认涉事该4间公司属于其公司客户,但对它们被美国制裁的事宜不知情,又称沈勇现时身在中国大陆。 

负责人称:因为我们这里是秘书公司来的,我们只能代客户通知其本人(沈勇)。

记者问:我们收到消息,他用这地址登记,你们是否知道这间公司已被美国制裁了?

负责人称:不清楚。

记者问:你知道他(沈勇)现在哪里?

负责人称:他现在国内。

记者问:你们怎么知道?

负责人称:他是在国内那边,因为我们是秘书公司,他是委托我们注册的。 

翻查商业纪录,记者发现「沈勇」于香港37间公司担任董事。记者再抽查当中部分公司,发现当中有部分早已被指暗通伊朗。其中,「沈勇」担任董事的「King Power Holdings Limited」,曾被《华尔街日报》(WSJ)调查指,于2011年间曾持有19艘被美国制裁的香港货船。《路透社》2012年曾报道,香港海事处因制裁事宜,曾去信通知涉事19艘船只的船主暂停香港注册。 

King Power Holdings Limited」在2011年的原有股东为英属处女岛公司「Nominee Director & Shareholder Limited」,同年股份转到伊朗公司「Kish Roaring Ocean Shipping Company」,上述公司亦同时担任董事。 

20198月,「King Power Holdings Limited」的董事改为「沈勇」,公司股东亦转为塞浦路斯公司「Montenavo Shipping Company Limited」。 

对于今次制裁,美国国务卿蓬佩奥在声明指,被制裁的人及公司,提供伊朗航运业的重要货物或服务。蓬佩奥又再次警告全球的持份者,与IRISL做生意,同样有机会被美国制裁。 

在声明中所提及的伊朗伊斯兰共和国航运公司(IRISL)及其中国分公司E-SAIL SHIPPING COMPANY LTD早在今年6月已被美方列入制裁黑名单中,称他们从事有关与核扩散有关的行为。记者翻查资料,发现这间E-SAIL SHIPPING COMPANY LTD同为香港注册公司,现时已更名为ESAIL SHIPPING LIMITED,同时亦有4艘挂有香港区旗的船只被制裁。换言之,今次并非香港航运公司首次因与伊朗交易遭美方制裁,更加能印证香港实为外界与伊朗之间白手套。 

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)向本台称,美国长期以来都针对全球与伊朗有生意来往的企业做惩处,而企业通过香港作为白手套和伊朗或朝鲜进行交易是常做的手法。不过他指,随着美国撤销香港单独关税地位,日后香港作为白手套的角色很难继续。 

方恩格说:(香港)要和美国做正常的交易,这个方式现在也没有用,因为美国已经取消对香港的特别待遇。虽然要看是怎样的情况、怎样的理由,但我觉得之后所谓的白手套没甚么意义。美国现在对待香港公司也是和中国大陆一样的。 

方恩格又指,华为孟晚舟事件也是通过香港注册公司和伊朗做生意,可见不是单一事件,他对于这次美国制裁也并不感意外。 

来源:自由亚洲电台