中国茉莉花革命: 明令禁止共产党员移民,美国新政策杀伤力有多大?

中国茉莉花革命

2020-10-07

明令禁止共产党员移民,美国新政策杀伤力有多大?

美国公民及移民服务局(USCIS,简称美国移民局)日前发布政策指南,明令禁止受理共产党员或其他极权主义政党党员及与之相关成员的移民申请。



该政策指南表示,具有共产党或任何其他极权主义政党的党员与申请自然归化效忠美国的忠诚宣誓不符和矛盾。

分析认为,新的政策指南将目标直指中共,可能是落实特朗普政府将中共与中国人民区分开来策略所采取的一项具体措施。

如何解读美国政府的这项新的政策措施?新政策落实后会带来什么样的后果?它能否起到分化中共与中国人民的效果?

明尼苏达州执业律师周东发表示,美国移民局发布的最新政策指南并不代表美国移民法律的修改,相关法律自1952年起就一直存在,而新政策指南只是要求移民官员在处理有关移民申请时更严格地执行法律。

他说:“从整个移民法来说,它是没有变的,它一直都是。你是共产党,你485(表格)上必须要说。那为什么现在要出这个政策,影响在哪里呢?现在这个政策就是说,切实落实了这个政策。它并不是说本来没有法,现在有法了,它只是新政策,就是怎么个对待法,现在移民官员有很明确的步骤。”

人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,美国政府收紧相关政策主要是应对近年来中共对美国构成的越来越严重的威胁,从国家安全到知识产权窃取到“大外宣”。这样的政策对分化中共与中国人民会起到一定效果。

他说:“这样的信息反映到中国去的话,就会使得一些年轻人,他本来是想来美国留学的,但在中国的时候又想加入中共,这时候他就不想加入中共了。因为他冒着一种风险,未来或者入不了境,或者入境以后有各种麻烦。从这个角度上,可能瓦解中共在中国老百姓里面的支持度。回过头来讲,我觉得美国最近的政策背景是把中国人民和中共分开,这一点是非常重要的,而起到了非常重要的作用。如果能够再做得更细致一些,把普通党员和有罪责的党员再加以区分的话,可能这种打击的精准度就会更高。不但团结了一些应该团结的人,同时也打击了应该打击的人。”

明尼苏达州执业律师周东发指出,新的移民政策出台后,其范围不仅是共产党员,也包括任何与共产党有关联的一切团体和组织,例如解放军、警察、国家安全人员等等,而且处理相关人员移民申请的裁量权完全在移民官手上。

他说:“它打击的不光是党员,它这个用词很关键。不仅是membership,就是党员,而且是affiliation with。‘Affiliation with’这个概念很广,没有具体的界限。还有一个叫‘meaningful’有意义的。这两个法律里面没有定义。它怎么定义,由移民官来定义,所以这个宽度一下子广了。而且举证责任在申请人本身,政府没有任何举证责任。它有权力把你打掉,打掉它的用词叫‘discretion’。中文叫有‘裁量权’。‘裁量权’的意思是什么,你上诉不了,没办法上诉,它说一就是一,它说二就是二。这是个关键的概念,是第二个概念。你485也好,加入美国籍也好,申请签证也好,你要签字,要485260表格。表格里都有一行,你从不从属一个组织,或者是共产党。我们可以理解为针对中国共产党,但是它实际上概念更广。它法律没有改变的。它叫极权主义党,朝鲜劳动党也算,极权的党都在此类。”

有分析认为,新的移民政策是落实特朗普政府提出的把中共与中国人民区分对待策略的一部分。前六四学运领袖王丹在他的脸书上贴文称,“这是目前为止,美国对中共做出的最精准、最沉重的打击,充分反映出川普政府对中共的政策,具有极高的战略技巧。”

人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,美国新的移民政策虽然不会带来一波“退党潮”,但会在社会上起到一股消极和瓦解作用。

杨建利说:“很多的基层党员,他对党的组织的认同度和认知度是基本上不是很高的。我们自己的亲戚朋友里都会有这样的普通党员。所以,他们很多党员都不缴党费了。按照党的纪律,你不缴党费多长时间你自动退党。这就是为什么习近平最近要让大家来收党费,要重新恢复党组织的一个原因。所以我觉得很多的表现可能是一种消极的对待。比如说,本来想加入共产党的,(现在)不加入了,你也看不出来。本来我还想缴党费的,我就不缴了,就脱党算了。就用这种办法消极对待。但不管怎么样,我相信会起到更少的人愿意加入中共的这么一个效果。”

来源:美国之音