中国茉莉花革命: 深圳「试点改革」专家质疑成效

中国茉莉花革命

2020-10-19

深圳「试点改革」专家质疑成效

国家主席习近平上周南下出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会后,国家发改委昨公布「深圳综合改革试点」首批40项的授权事项清单,包括推出深市股指期货、展开创新企业境内发行存托凭证(CDR)试点,并推动简化外籍人才签证等。有分析认为,中共高层有意赋予深圳在推动改革上更多自主权,盼借此增加深圳对外资的吸引力,但中共计划经济思维始终未改,故效果成疑。

深圳在科创等改革方面获更高自主权


有别以往层层审批 

国务院上周公布「深圳综合改革试点实施方案」(2020-2025),昨举行记者会公布40条授权事项清单。金融方面,包括推动具创新引领示范作用的企业发行股票或CDR并在深交所上市,并赋予更大改革自主权,以及加快放开增值电讯业务并逐步取消外资股比等限制。国家发改委副主任宁吉哲强调,这次综合授权有别以往的「层层审批、逐项审核」,除明确要报批的事项,其他不再逐项报批。深圳市长陈如桂表示,首批授权清单中20多项,需修订现行法规。 

早在2018年有传中国证监会推进CDR进程,让于海外上市的中资新经济企业回归内地A股挂牌,但后来再无下文。经济分析师罗家聪对本报称,相信国家发改委现表明拟在深圳进行CDR试点,与中概股在贸易战下酝酿加速从美退市有关。「(中概股)没甚么选择,一系香港,一系深圳,最高领导人说做就做,要做可以很快,不过要吸纳外资就难。」对于深圳拟推动简化外籍人才签证,方便外资企业进驻,他认为外国人在华工作有机会被扣留的说法甚嚣尘上,近期已越来越多外企高管撤出中国。  

时事评论员刘锐绍指,当局虽声称授权事项清单不用「层层审批」,但这并非真正的权力下放。「当局称『除明确要报批的事项,其他不再逐项报批』,就是留下了一条尾巴,如果它觉得情况失控,地方僭越了中央,它就会把某些事情列为必须报批。」他指这些情况以往在深圳多年都有发生,地方领导都会揣摩上意不会逾越红线,导致多年来改革停滞不前。 

来源:苹果日报