中国茉莉花革命: 美将关闭孔子学院 中国网民为何叫好

中国茉莉花革命

2020-10-21

美将关闭孔子学院 中国网民为何叫好

国务卿庞培欧15日宣布,面对中国竭力在美国的课堂上发挥影响力,他要求从幼稚园、高中到大学的每所学校,年底前必须关闭孔子学院或孔子教室。这是国务院继8月中旬认定孔子学院必须登记为外国使节团、加强管理后,采取进一步强硬措施。中国外交部除斥责美国「_黑」孔子学院,要求「立即纠正错误」外,也扬言反制。然而中国网民却一片叫好声,称与其花巨资教美国人学汉语,还遭人嫌弃,不如把钱用到中国偏远农村,让贫困孩子学好汉语。            


庞培欧与教育部长狄弗斯本月曾联名致函各学校行政部门,提醒密切观察中国对美国校园言论自由的干预行动,捍卫学术自由,认为孔子学院让中国政府得以在美国校园占有一席之地,无法接受,除了大学必须关闭孔子学院,幼稚园到高中(K-12)也要关闭学中文的孔子教室,且中方孔子学院工作人员不能再透过签证进入美国校园。

美国关闭孔子学院基于三大理由:一,孔子学院是中国大外宣工具,旨在给美国年轻人洗脑;二,中国从未基于对等原则,允许美国和其他国家到中国开办类似机构;三,中国利用向美国派遣中文教师的机会,派来间谍,威胁美国国家安全。

中国外交部的反驳理由,包括:一,孔子学院是帮助美国人学中文、了解中国,不是大外宣。但所谓「帮助」是否存在引导、误导甚至洗脑,却给不出让外人信服的解释。

二,美国孔子学院都是美方机构自愿向中方申请而设。言下之意,美方向中国政府申请设立孔子学院,美国政府就必须同意,否则就是「干扰交流」,但如反问北京,中国若有人向美国政府申请设立类似机构,北京会批准和「不干扰」吗?

三,中方指孔子学院和孔子教室运作管理公开透明,严格遵守当地法律,恪守大学各项规范。但这是自欺欺人,这些项目经费来源和运作从来不透明,项目人员概由中方选派考核,教材也由中方提供,中国难道也允许外国政府去中国这样做?

从北京外交部反应自相矛盾,不难理解中国网民为何对美国关闭孔子学院和孔子教室发出一片叫好之声。大陆网民说:「关了是美国的损失!让他们继续落后吧。」这样反讽式回应,点出中国在美国和其他国家开办500余所孔子学院和孔子教室的真正目的。

孔子学院名称本身就具欺骗性,跟孔子毫无关系,中共过去批孔,「砸烂孔家店」,现在却要借用孔子之名,传播中共当局对中国历史、政治和文化的各种说词,不乏窜改史实的内容,西方批评是是「锐实力」的输出和统战,只不过输出方式经包装,课程也经过中方审查。

尽管中共官方一直否认,但大陆学术界人士从不否认孔子学院最终目的,是通过大外宣「洗脑」,培养出具备中国思维的西方精英,只不过这种由国家出面、以举国体制的方式太张扬,容易引起警惕甚至反感。

中国有名网红叫李子柒,她的视频是做饭、盖房子等,不仅美食、布景很有中国艺术感,她也十项全能、样样精通,满足外国人对中国文化的好奇感,引起人们讨论「李子柒的美、东方韵味和中国人勤奋」,对中国文化向往。这就是高明的文化输出包装。

大陆网民对美国关闭孔子学院回应说,「如果全美关了孔子学院,是不是又省了好多教学经费?」中共当局到国外开办孔子学院花费民脂民膏,但对花费却从不让国内老百姓知道,也不接受外国政府监督。

按照孔子学院和孔子教室运作方式,在美国创办一所孔子学院,首先需要建设费用50美元构建学校,然后每一个孔子课堂需6万美元建设费用。而在初步建设完成后,还需510万美元启动资金运营。当美国学生想前往了解中国文化时,中国提供免费教材,承包教职员的工资、福利,志愿者食宿和交通费,每所学院每年估计至少需20万美元,中国对海外孔子学院的投入高达数十亿美元。

但在此同时,大陆偏远乡村却有数千万儿童得不到足够受教育机会,还有很多财政拮据地区缺乏教育资源和师资。中共当局一直无法解释,当自己国家尚需要大量资本投入,来保证知识普及和文化培养时,为何还向比中国发达富裕的外国,送上免费教育资源?为何不把这些钱用在扶持国内贫困失学地区的学校和教师,让更多人走出山区,改变人生轨迹?

 

来源:世界日报