中国茉莉花革命: 王岐山翻李克强旧账 挖过失至二十大

中国茉莉花革命

2020-10-25

王岐山翻李克强旧账 挖过失至二十大

主管外交事务的国家副主席王岐山,今年鲜有公开露面,一度引起外界揣测。继前日与中共七常委一同出席抗美援朝70周年纪念会后,昨日单独以视讯方式为上海外滩金融峰会致辞,大谈中国经济发展,点出金融界的歪路、邪路及歧路,大部分涉及国务院总理李克强提倡「网络经济」后衍生出来的问题。对此,时事评论员刘锐绍向本报分析指,现时难以判断王言论是否剑指李,但有可能是「清旧账」,未来再继续挖李的施政过失,「一直挖到二十大」。  

王岐山在美国拥有丰富人脉及财金经验

受疫情冲击,外事活动减少等因素影响,今年王岐山公开且单独露面的次数屈指可数。在昨日经视像露面前,对上一次单独露面是227日会见外宾塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇,其余几次露面则与七常委一同活动。

图减轻习王不和传言 

近年习近平和王岐山不和的消息甚嚣尘上,加上近期王的好友任志强遭重判18年、前大管家董宏在「十.一」长假期间因涉严重违纪违法受查,习王关系再度引发揣测。但王昨日「高调」现身,是否预示他咸鱼翻生,再获习器重?刘锐绍认为,今次习授意王讲话,有助减轻习王之争说法,对习未尝不利。 

来源:苹果日报